On entend souvent tout et son contraire, surtout en nutrition… et c’est bien ça qui embrouille. En tant que Diététicien-Nutritionniste également formé à la lecture d’articles scientifiques, je peux vous dire que des âneries, il y’en a à gogo sur les réseaux…
Aujourd’hui, je démonte quelques croyances qui reviennent (trop) souvent 👇
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🥄 « Cette huile est inflammatoire ! » Bah non, les études ne montrent pas ça.
« Celle-là aussi ! » → L’huile de tournesol ? Non plus. Aucune des deux n’est “toxique”, elles s’utilisent juste différemment. Les oméga 6 des huiles n’augmentent pas l’inflammation sur les études (références en vidéo).
🥚 « Les œufs font grimper le cholestérol ! On voit en effet une petite augmentation des transporteurs LDL et HDL. Mais ce qui pèse vraiment, ce sont surtout les graisses saturées en excès : beurre, crème entière, huile de coco, charcuterie… Là est le vrai problème. Donc si tu manges des oeufs, avec peu de graisses saturées, ça le fait.
🐟 « Le poisson blanc, peu calorique donc c’est mieux que le poisson gras ! »
👉 L’exception, ce sont les poissons gras (saumon, maquereau, sardine) : ils apportent des oméga-3, des graisses essentielles et protectrices.
🌱 « Les fibres ? C’est juste pour aller aux toilettes ! ».
Elles participent aussi à réguler la glycémie, réduire le cholestérol, nourrir le microbiote et jouer sur la satiété
🥛 « Les produits laitiers sont obligatoires pour le calcium ! »
👉 On en trouve aussi dans d’autres aliments. J’en reparlerai dans une vidéo de ce genre alors abonne-toi 🙂
⚖️ « La nutrition c’est trop compliqué ! » → Pas si on t’explique simplement et de façon soucrée.
💡 Mon objectif : déconstruire les mythes, donner des repères clairs, sans dogme ni culpabilité. Parce que la nutrition, c’est d’abord comprendre pour choisir sereinement.
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Enfin, j’ai aussi 2 livres de recettes en format numérique.
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