Fiches de synthèses des cours disponibles (BTS Diététique)

En cliquant sur le nom de certains chapitres, vous aurez plus d’informations

Aliments et nutrition 🍽️

.Conservation, avec l’influence sur les qualités (pasteurisation, stérilisation, surgélation…) 

tiquetage, spécificités de chaque groupe d’aliments, avec 2 applications + corrigées 

.Vitamines, minéraux : chaque rôle, tableau de toutes les RNP, risques en cas de carences…

.Boissons sucrées, rappel des notions d’IG et fibres

.Bonus sur les algues (bonus = si pack de la matière entière)

.Bonus sur l’influence des technologies de fabrication : végétaux/pain/fromage/yaourt

.Corps Gras (beurre, margarine, huiles)

.Eaux : types et besoins hydriques

.Féculents, légumineuses, notion d’IG et de fibres

.Fruits et légumes

.Laits et Yaourts + processus des laits commercialisés

.Œufs et Ovoproduits avec Audio correspondant

.Pain/dérivés de panification, céréales du petit-déjeuner

.Produits sucrés (dont la fabrication du sucre, chocolat)

.Viandes Poisson Charcuterie et notions d’abats, gibiers

.Yaourt et Fromages + éléments d’absorption du Calcium

.Table Ciqual simplifiée en Audio et en pdf
. PACK groupes d’aliments : prix réduits et documents supplémentaires intégrés (cliquer ici)
. PACK : Conservations, l’étiquetage, vitamines/minéraux/RNP respectives (cliquer ici)
. NOUVEAU : Corrigé de l’épreuve 2022 accessible depuis le 25 Janvier 2024 ici

 

Pour chaque population il y a le tableau de justification des besoins, ration, répartition, menus. Pour les autres populations que le cours de base, merci de me contacter (étudiants en BTS Diététique ou diplômés)

.Adulte 18-69 ans : cours complet de 12 pages avec rappel de toutes les bases pour faire une ration

.Bonus bases des macronutriments

.Bonus plan alimentaire

.Nourrisson 0 à 12 mois avec la diversification alimentaire et les 1-3 ans

.4-6 ans

.7-10 ans
.11-14 ans 

.15-17-ans

.Femme Allaitante

.Femme Enceinte

.Personne active

.Personne âgée (dès 70 ans)

.Végétarien(ne)

.Sportifs

.Bonus « portions pratiques GEMRCN »

+ « Egalim et gaspillage alimentaire »

si pack Aliments ou pack Population

Si une ou plusieurs fiches vous intéressent

 pour réviser vos cours plus facilement, 

n’hésitez pas à me contacter

CONTACT Landry courbet fiche bts diététique