Fiches de synthèses des cours disponibles (BTS Diététique)

Cliquez sur le nom des chapitres pour avoir plus de détails

Aliments et nutrition 🍽️

.Conservation, avec l’influence sur les qualités (pasteurisation, stérilisation, surgélation…) 

tiquetage, spécificités de chaque groupe d’aliments, avec 2 applications + corrigées 

.Vitamines, minéraux : chaque rôle, tableau de toutes les RNP, risques en cas de carences…

.Boissons sucrées, rappel des notions d’IG et fibres

.Bonus sur les algues (bonus = si pack de la matière entière)

.Bonus sur l’influence des technologies de fabrication : végétaux/pain/fromage/yaourt

.Corps Gras (beurre, margarine, huiles)

.Eaux : types et besoins hydriques

.Féculents, légumineuses, notion d’IG et de fibres

.Fruits et légumes

.Laits et Yaourts + processus des laits commercialisés

.Œufs et Ovoproduits avec Audio correspondant

.Pain/dérivés de panification, céréales du petit-déjeuner

.Produits sucrés (dont la fabrication du sucre, chocolat)

.Viandes Poisson Charcuterie et notions d’abats, gibiers

.Yaourt et Fromages + éléments d’absorption du Calcium

.Table Ciqual simplifiée en Audio et en pdf
. PACK groupes d’aliments : prix réduits et documents supplémentaires intégrés (cliquer ici)
. PACK : Conservations, l’étiquetage, vitamines/minéraux/RNP respectives (cliquer ici)
.Corrigé de l’épreuve 2022 accessible depuis le 25 Janvier 2024 ici

 

Pour chaque population il y a le tableau de justification des besoins, ration, répartition, menus. Pour les autres populations que le cours de base, merci de me contacter (étudiants en BTS Diététique ou diplômés)

.Adulte 18-69 ans : cours complet de 12 pages avec rappel de toutes les bases pour faire une ration

.Bonus bases des macronutriments

.Bonus plan alimentaire

.Nourrisson 0 à 12 mois avec la diversification alimentaire et les 1-3 ans

.4-6 ans

.7-10 ans
.11-14 ans 

.15-17-ans

.Femme Allaitante

.Femme Enceinte

.Personne active

.Personne âgée (dès 70 ans)

.Végétarien(ne)

. Nutrition du sportif 

.Bonus « portions pratiques GEMRCN »

+ « Egalim et gaspillage alimentaire »

si pack Aliments ou pack Population

Physiopathologie et Diététique thérapeutique, fiches de synthèse

Cours Complets de diététique thérapeutique écrits + vidéos 2025

. Démarche de soin diététique , introduction (Module 1 Chapitre 1) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Recueil de Données (Module 1 Chapitre 2) 
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Diagnostic Diététique (Module 1 Chapitre 3) 
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Préconisation de soin via les objectifs diététiques (Module 1 Chapitre 4) 
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Préconisation de soin diététique : la j
ustification des besoins (Module 1 Chapitre 5) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Les conseils hygiéno-diététiques personnalisés (Module 1 Chapitre 6) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Les Diabètes (diabète de type 1, diabète de type 2 , diabète gestationnel) 
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Dénutrition enfant adulte et personnage âgée 
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4 + Corrigé d’une annale d’examen
. Obésité , surcharge pondérale 
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Chirurgie bariatrique de l’obésité  
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4

. Fibres pauvre, riche, diarrhée, diverticulose : alimentation pauvre en fibres stricte, large etc – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Alimentation artificielle : nutrition entérale , nutrition parentérale  – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Allergies intolérances et Projet d’accueil individualisé PAI – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Alimentation pauvre en sodium – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Anémies – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Brûlures étendues , grands brûlés – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Corticothérapie et alimentation protégée (alimentation décontaminée) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Cancer de l’estomac et cancer du côlon (cancer colorectal)  – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Reflux gastro-oesophagien (RGO) et pathologies oesophagiennes – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. MICI : Crohn RCH – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Chirurgies intestinales et stomies – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Gastrite, ulcère gastro duodénal – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Cancer et généralités 
– Cours écrit PDF + Vidéo MP4
Foie hépatite et NASH Foie gras – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Dyslipidémies – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Cirrhose du foie – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Insuffisance rénale (aiguë , chronique ) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Pathologies cardiovasculaires (athérosclérose, angor, infarctus…) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Hypertension Artérielle (HTA) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Insuffisance cardiaque – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Hyperuricémie et crise de goutte – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Lithiases urinaires – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Insuffisance respiratoire et BPCO – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Syndrome néphrotique – Cours écrit PDF + Vidéo MP4 
. Syndrome intestin irritable ( SII Colopathie fonctionnelle ) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4 
. Mucoviscidose (ou fibrose kystique) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4  
. Gastrectomie (chirurgie de l’estomac) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Voies biliaires : lithiase, cholécystectomie, tumeur – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Alzheimer (démence) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Pathologies osseuses et articulaires (ostéoporose , ostéomalacie , arthrose) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Pancréatites (aiguë , chronique) et DuodénoPancréatectomie Céphalique (DPC) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Maladie coeliaque , intolérance au gluten – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. SOPK , Endométriose et alimentation méditerranéenne – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Galactosémie (maladie métabolique) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Glycogénoses (type 1 et 3) – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Parkinson – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. TCA Troubles du comportement alimentaire – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
Phénylcétonurie , Homocystinurie et Leucinose – Cours écrit PDF + Vidéo MP4
. Nourrissons , pathologies et laits spécifiques – Cours écrit PDF + Vidéo MP4

Si une ou plusieurs fiches vous intéressent

 pour réviser vos cours plus facilement, 

n’hésitez pas à me contacter