Fiches de synthèses des cours disponibles (BTS Diététique)
En cliquant sur le nom de certains chapitres, vous aurez plus d’informations
Aliments et nutrition 🍽️
.Conservation, avec l’influence sur les qualités (pasteurisation, stérilisation, surgélation…)
.Étiquetage, spécificités de chaque groupe d’aliments, avec 2 applications + corrigées
.Vitamines, minéraux : chaque rôle, tableau de toutes les RNP, risques en cas de carences…
.Boissons sucrées, rappel des notions d’IG et fibres
.Bonus sur les algues (bonus = si pack de la matière entière)
.Bonus sur l’influence des technologies de fabrication : végétaux/pain/fromage/yaourt
.Corps Gras (beurre, margarine, huiles)
.Eaux : types et besoins hydriques
.Féculents, légumineuses, notion d’IG et de fibres
.Laits et Yaourts + processus des laits commercialisés
.Œufs et Ovoproduits avec Audio correspondant
.Pain/dérivés de panification, céréales du petit-déjeuner
.Produits sucrés (dont la fabrication du sucre, chocolat)
.Viandes Poisson Charcuterie et notions d’abats, gibiers
.Yaourt et Fromages + éléments d’absorption du Calcium
.Table Ciqual simplifiée en Audio et en pdf
. PACK groupes d’aliments : prix réduits et documents supplémentaires intégrés (cliquer ici)
. PACK : Conservations, l’étiquetage, vitamines/minéraux/RNP respectives (cliquer ici)
. NOUVEAU : Corrigé de l’épreuve 2022 accessible depuis le 25 Janvier 2024 ici
Pour chaque population il y a le tableau de justification des besoins, ration, répartition, menus. Pour les autres populations que le cours de base, merci de me contacter (étudiants en BTS Diététique ou diplômés)
.Adulte 18-69 ans : cours complet de 12 pages avec rappel de toutes les bases pour faire une ration
.Bonus bases des macronutriments
.Bonus plan alimentaire
.Nourrisson 0 à 12 mois avec la diversification alimentaire et les 1-3 ans
.4-6 ans
.7-10 ans
.11-14 ans
.15-17-ans
.Femme Allaitante
.Femme Enceinte
.Personne active
.Personne âgée (dès 70 ans)
.Végétarien(ne)
. Nutrition du sportif
.Bonus « portions pratiques GEMRCN »
+ « Egalim et gaspillage alimentaire »
si pack Aliments ou pack Population
Biophysiologie 🔋
. Acides Gras : principales molécules (formule, nom, représentation…)
. Aldostérone (« SRAA ») : les étapes + ADH
. Ammoniogénèse, régulation et schéma du rein
. Apoprotéines, lipoprotéines (LDL, chylomicron, électrophorèse…)
. Beta Oxydation des Acides Gras
. Bonus (= fiche offerte avec le pack) – Protéines & leur structure
. Bonus-Biosynthèse AG
. Bonus-Insuline : Régulation sur les voies métaboliques
. Bonus-Muscle-Sarcomère
. Bonus-Radicaux Libres
. Bonus-Rôles-Foie-Pancréas-Rein
. Catabolisme des Acides Aminés (cétoformateurs, glucoformateurs…)
. Cétogenèse et cétolyse, + rappel du catabolisme de l’éthanol
. Chaîne respiratoire, schéma de la mitochondrie (+ rappel énergie / enthalpie)
. Cœur, vaisseaux (artères, veines, capillaires), conduction (tissu nodal)
. Estomac physiologie (tous les détails en cliquant ici)
. Fructose Galactose : métabolismes
. Glycogène : métabolismes (glycogénogénèse, glycogénolyse avec régulations)
. Hémostase sanguine (primaire, secondaire…)
. Intestin-Grêle physiologie, mécanismes d’absorption
. Leucocytes, anticorps, barrière cutanéomuqueuse
. Lipogenèse, dégradation des triglycérides dont Lipolyse
. Respiration, Alvéoles, transport O2 CO2, Hémoglobine
. Système digestif : rôles et enzymes des organes, glandes (synthèse-tableau)
. Uréogenèse et schéma du foie
. Voie des Pentoses phosphates
Physiopathologie
& Diététique thérapeutique 🏥
Vous pouvez cliquer sur le nom de la fiche pour avoir plus d’informations (non précisées sur les bonus)
. Alimentation pauvre en fibres
. Athérosclérose-Angor-Infarctus
. Bonus Métabolismes Glucidiques (héréditaires)
. Cancer Estomac Côlon et alimentation post-chirurgie
. Dyslipidémies types (classification Fredrickson) + exemple de ration répartition menu
. Gluten Maladie Cœliaque (Intolérance au Gluten)
. Hypertension artérielle (HTA)
. Insuffisance cardiaque (gauche, droite)
. Insuffisance Rénale (aigüe, chronique), syndrome néphrotique
. MICI – Maladie de Crohn et RCH
. Nutrition Artificielle (entérale, parentérale)
. Ostéoporose, Ostéomalacie et schéma de l’os
. Pancréatite (aigüe, chronique)
Cours Complets de diététique thérapeutique écrits + vidéos
. Démarche de soin diététique , introduction (Module 1 Chapitre 1)
. Recueil de Données (Module 1 Chapitre 2)
. Diagnostic Diététique (Module 1 Chapitre 3)
. Préconisation de soin via les objectifs diététiques (Module 1 Chapitre 4)
. Préconisation de soin diététique : la justification des besoins (Module 1 Chapitre 5)
. Les conseils hygiéno-diététiques personnalisés (Module 1 Chapitre 6)
. Les Diabètes (diabète de type 1, diabète de type 2 , diabète gestationnel)
Si une ou plusieurs fiches vous intéressent
pour réviser vos cours plus facilement,
n’hésitez pas à me contacter