Manger des fibres : utile ou pas ?

« Les fibres ça n’apporte rien »… vraiment ? 👀
En réalité, elles sont super intéressantes pour notre santé et même sur notre longévité ! 🌱

👉 Nos ancêtres en consommaient bien plus que nous aujourd’hui (cf. étude citée)

Et voici pourquoi elles sont incontournables :

  • 🌾 Régulation du transit intestinal (avec assez de fibres solubles + une bonne hydratation 💧)
  • 🍽️ Plus de satiété donc moins de grignotages
  • 📉 Réduction du pic glycémique après le repas
  • ❤️ Effet hypocholestérolémiant & hypotriglycéridémiant , donc protection cardiovasculaire
  • 🛡️ Ralentissement du contact avec certaines molécules cancérigènes
  • 🤝 Nourrissent notre microbiote , ce qui génère des molécules anti-inflammatoires comme les AGCC et le renouvellement de l’épithélium (cellules de l’intestin)

Les fibres sont attribuées à une meilleure longévité et santé globale, je vous en parle souvent et on a déjà vu plein de références scientifiques de haute qualité ensemble (exemple : PMID: 38011755). Plus récemment (août 2025) par exemple on a « The impact of dietary fiber consumption on human health: An umbrella review of evidence from 17,155,277 individuals »

Manger plus de produits du règne végétal, c’est aussi apporter davantage d’ANTIOXYDANTS pour protéger nos cellules du stress oxydatif, ou même les lipoprotéines comme le LDL Cholestérol afin de prévenir son oxydation des radicaux libres.
Les études sur l’augmentation des portions de fruits et légumes montrent aussi un sens positif pour notre santé et longévité (PMID: 33641343 , PMID: 31267783)

Bref, ces fibres sont pas « caloriques », mais elles sont précieuses, données humaines de haute qualité à l’appui 💪🔥

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Landry COURBET

👨‍⚕️ Diététicien Nutritionniste

Manger équilibré sans frustration

La nutrition pour la Santé et votre plaisir

Suivi diététique en ligne ou au cabinet (44521 // 49270)

📕 2 Livres de recettes en PDF, simples et équilibrées (lien en bio)

1 formation sur l’étiquetage alimentaire 🔍

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