Le calcium, c’est pas que dans les produits laitiers ! Et oui, en réalité, plein d’aliments en contiennent, même certaines eaux minérales avec un absorption correcte (PMID: 16895885).
Le calcium des végétaux est cependant très variable, par exemple les épinards ont un très mauvais coefficient d’absorption. Tandis que des aliments comme le chou, c’est pertinent (voir mon article avec sources sur mon site landry courbet dietetique « Le calcium des produits laitiers est-il vraiment le mieux absorbé ?).
Depuis 2021 et à ce jour en 2025, l’ANSES propose 950mg par jour de calcium pour l’adulte. Pour le Phosphore, on a un apport satisfaisant à 550mg par jour, mais on retrouve du phosphore assez facilement ce qui a tendance à se faire au détriment du calcium. Pourtant, cet équilibre est important car un apport trop élevé en Phosphore par rapport au calcium , n’est pas quelque chose de bon pour la santé osseuse (PMID: 27612307).
Le calcium, c’est même pas que pour la santé des os ! Il intervient dans plein de fonctions biologiques : excitabilité neuromusculaire, coagulation sanguine, perméabilité membranaire, libération d’hormones, activation d’enzymes etc. (source ANSES RNP) .
Pour une bonne densité osseuse, n’oublie pas que la vitamine D a toute son importance pour la minéralisation ! C’est pas toujours évident d’en avoir assez, ne pas hésiter à échanger avec son médecin pour un éventuel complément en vitamine D.
Tu l’auras compris, le calcium, ça se trouve ailleurs que dans le lait, mais il y a certains aliments qui vont être beaucoup plus riches que d’autres, puis le fait d’avoir trop de phosphore par rapport au calcium, ça limite aussi sa qualité on va dire !
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Source CIQUAL ANSES (été 2025).
Landry COURBET
👨⚕️ Diététicien Nutritionniste
Suivi diététique en ligne ou au cabinet (44521 // 49270)
📕 2 Livres de recettes en PDF, simples et équilibrées (lien en bio)
1 formation sur l’étiquetage alimentaire 🔍
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