Combien de fruits manger sans risquer sa santé ? Une question qu’on entend souvent… surtout « à cause du fructose », un type de sucre présent dans les fruits (mais pas que).
Faisons la différence entre le fructose naturel des fruits entiers et celui isolé ou extrait dans des produits.
🥝 Les fruits entiers sont riches en fibres, en eau, en vitamines, en minéraux et en polyphénols
→ des composés protecteurs qui favorisent la santé métabolique et soutiennent le microbiote intestinal
⚠️ Ce qui peut poser souci pour le foie :
👉 le fructose en excès, dans les boissons sucrées, dans un moindre mesure par les jus de fruits
👉 l’excès de graisses saturées
👉 le tout combiné à un surplus calorique global , qui contribue à cette accumulation de graisses dans le foie
📊 D’un point de vue scientifique, les fruits entiers ne sont globalement pas associés au risque de stéatose hépatique (foie gras non alcoolique), contrairement aux « sucres libres » comme les produits sucrés, les boissons sucrées… On vous dit tout dans la vidéo avec les sources !
🧃 Selon l’OMS, les sucres libres incluent les jus mais pas les fruits entiers.
💡 On peut se baser sur 3 portions de fruits (ex : 🍏 pomme, 🍓 fraises, 🍌 banane), on reste autour de 20 g de fructose, loin des seuils à risque (50g).
Dans une alimentation équilibrée, généralement c’est ce qui passe ! Au vu des études, 3 portions de fruits n’est pas le « seuil critique » … Puis il faut aussi réfléchir à la question suivante : si on propose de se limiter à 3 fruits maximum, par quoi les individus vont compenser !
🥗 En diététique, on favorise les aliments bruts à haute densité nutritionnelle. Les fruits entiers ont une faible densité calorique et prennent du volume.
🍒 Donc non, le fructose des fruits entiers, n’est pas à diaboliser.
Le vrai carton rouge, c’est la confusion entre fructose isolé ou extrait, et le fructose lié dans un fruit entier 🌿
Dr Pauline Guillouche , Gastro-entérologue
Landry COURBET, Diététicien-Nutritionniste
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