Depuis les années 50, nos fruits & légumes auraient perdu jusqu’à 50% de leurs vitamines et minéraux.
Tu l’as sûrement déjà entendu, mais est-ce que t’avais une vraie source ou c’était les fameux “on dit” ? 😅
Et pourtant, les données sont là. Selon l’étude citée en vidéo, on observe un déclin des teneurs comme le calcium, fer, vitamines B2 , A C.
👉 Une pomme anglaise pouvait contenir jusqu’à 31 mg de vitamine C en 1940
Aujourd’hui ? En moyenne 4 mg pour 100 g./ Pour rappel, le besoin journalier est de 110 mg (ANSES 2021)
🫑 Le poivron vert cru ? De 120 mg de vitamine C en 1951, on est passé à… 27 mg. Ouch !
🍊 L’orange ? Stable côté vitamine C (49 mg → 47,5 mg), mais quasi 100% de baisse en bêta-carotène (vitamine A).
🍎 Le fer dans la pomme ? 0,30 mg/100g en 1951, divisé par 3 aujourd’hui.
❗ Pourquoi cette chute ?
Les causes sont multiples comme une autre étude citée dans la vidéo.
. Épuisement des sols
. Sélection de variétés à haut rendement
. Agriculture intensive, engrais chimiques, pesticides
. Pollution, réchauffement climatique, CO₂ élevé
. Irrigation intensive, OGM, ozone appauvri…
C’est pas une fatalité, mais une réalité. Est-ce une fin en soi ? Non pas vraiment. Cela dit, cela demande un peu plus de rigueur pour couvrir convenablement ses besoins en vitamines et minéraux si on veut s’approcher des recommandations nutritionnelles de l’ANSES 2021.
Alors VARIEZ vos apports, pensez au local, et surtout de saison 🌱
Faites-vous accompagner si besoin.
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Commente « On dit » si t’es resté jusqu’au bout 🙌
à bientôt, Landry Diététicien Nutritionniste
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