Et si s’autoriser était finalement plus raisonnable que voir un aliment comme mauvais ?
Nous avons à droite le « tu écoutes ton envie » : ~ 20 g de chocolat = ~110 kcal. Tu prends ton temps, c’est crucial pour apprécier et te connecter à tes 5 sens.
Ensuite, tu es satisfait, ton plaisir est comblé. Tu passes à autre chose, car ce n’était pas une grande faim mais plus une envie du moment.
Scénario 2 : tu refuses ton envie. Tu commences par 10 amandes. Pas suffisant ? Tu ajoutes un fruit. Tu continues avec ton fromage blanc car « c’est protéiné ». Tu craques pour du granola @Nutripurefr (ok c’est le best, t’as -10% avec le code parrain LANDRY). Mais l’envie est toujours là… et tu finis par manger du chocolat (+120 kcal). Total : ~370 kcal.
⚖️ Même besoin de départ. Deux stratégies différentes. Mais…
Le « raisonnable » qui s’autorise sort gagnant, alors que celui qui s’interdit consomme 3x plus de calories pour finir… au même point de satisfaction.
💡 La restriction active la frustration. Ton cerveau, insatisfait, te pousse à chercher encore et encore, jusqu’à obtenir ce qu’il voulait dès le début. À l’inverse, quand tu accueilles ton envie de façon mesurée, tu coupes court…
Le cercle vicieux de la restriction : plus tu luttes, plus tu perds en contrôle.
Et à l’inverse, l’autorisation flexible : un carré savouré, des amandes qui apportent satiété, et ton équilibre reste intact.
Distinguer, faim, envie et émotion, c’est aussi ça qui peut être difficile ! Des repas insuffisants pour TES besoins, ça peut jouer, quelque part. Tout comme un petit-déjeuner qui a été hyperglucidique et manquant de protéines par exemple.
Concernant l’aspect émotionnel, réfléchis et/ou fais-toi aider pour travailler sur la cause.
On peut très bien intégrer du chocolat dans une collation pour le côté gourmand, tout en ayant quelque chose de plus complet.
✨ Retenir ça, c’est comprendre que la modération consciente est plus efficace que l’interdit rigide.
Manger, ce n’est pas seulement des calories : c’est aussi écouter, répondre, réguler.
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