Burger de Butternut

Le burger de Butternut ! Une façon facile d’intégrer des légume, de façon gourmande 😍 recette pas compliquée, vraiment. Il faut juste être un peu patient 🔍
La courge butternut c’est environ 86% d’eau, ce qui en fait un aliment peu calorique ⚡️
Ça ne veut pas dire que le pain est mauvais. D’ailleurs dans ce repas, une source de féculents est théoriquement nécessaire pour l’équilibre (ex : du pain ou une entrée de taboulé ou des frites de patate douce, ou un peu de riz…)

🔍 De plus, elle est riche en bêta-carotène (vitamine A), qui protège nos cellules.

Ingrédients pour 4 Portions :

. 1 courge butternut. Pour dire « j’ai une portion de légumes », on compte minimum 80g par personne (ou plus). En alternative, si vous avez une patate douce qui vous permet de faire des grandes rondelles, c’est jouable (mais à compter comme féculents)

. 4 steak hachés (1 unité moyenne = 100g, ou « steak » végétal possible)

. 4 tranches de fromage , ici raclette (1 tranche ≈ 20 – 25 g)

. 1 poignée de salade

. Facultatif : Graines de pavot, ou de sésame toastées

. 1/2 avocat

. 1 Petit Suisse ou 50g de fromage blanc

. Jus de citron (1/8 suffit, pour environ 1 cuillère à café)

. 1 oignon rouge (+/-90g poids pelé)

. Huile d’olive

. Sel, poivre ou autre

🎯 Recette :

-> Préchauffer le four à 180°C

-> Préparer la butternut, éplucher, couper 8 tranches rondes en forme de « pain » à burger

-> Les déposer sur du papier sulfurisé. Lisser le dessus avec peu d’huile d’olive, saler, cuire 17-20 min au four pour rendre tendres

-> Emincer l’oignon. Le faire dorer avec 1 cuillère à soupe d’huile d’olive. Garder de côté.

-> Cuire les steak.

-> Ecraser ou mixer 1/2 avocat avec 1 Petit Suisse, quelques gouttes de jus de citron, du sel voire d’autres épices & herbes en fonction des goûts (piment, ciboulette…)
-> Ajouter une tranche de fromage sur chaque steak, couper le feu, couvrir, laisser fondre.

-> Conception du « burger » 1 rondelle de butternut + un peu de salade + 1 steak avec fromage fondu + 1 cuillère à soupe de crème d’avocat + un peu d’oignon + la 2ème tranche pour fermer. Répéter pour les 3 autres.

-> Décor facultatif : graines de sésame (ou pavot) à torréfier.
Déguster chaud 😍

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