Aliments transformés : de quoi on parle ?!

Parlons des aliments transformés. En réalité, on mange tous des aliments à minima transformé mais il existe différents degrés 🌍 Il s’agit de la classification NOVA (1)

Parlons des AUT (Aliments UltraTransformés (2) ).
🍽️ Ces aliments subissent un certain nombre de transformations et dénaturations, ajout de beaucoup d’ingrédients, additifs…

🚝 Rien qu’au niveau de la vitesse de consommation du repas, la 1ère étude citée traduit une consommation alimentaire plus rapide pour les AUT que pour les aliments peu transformés. C’est en lien avec l’hyperpalatabilité (le côté très agréable au palais qu’à tendance à nous faire accélérer).

💡 En revanche, tout aliment mou est consommé plus vite que les aliments plus fermes, peu importe le degré de transformation !

📈 Texture molle

= moins de mastication

= temps de repas plus rapide

= potentiellement plus de calories ingérées

🔬 Avec la littérature scientifique, on remarque qu’il y’a de plus en plus de liens entre les AUT et des problèmes de santé, notamment à partir de doses autour de 260g/jour

Chaque tranche de 100g/j pourrait augmenter le risque de diabète de type 2 de 5% 🥶

Par contre ils ne se valent pas tous ⚠️ en particulier pour ceux contenant des aliments d’origine végétale qui semblent moins problématiques. Probablement en lien avec ceux ayant encore un apport en fibres et antioxydants. D’ailleurs, les substituts de viande ne sembleraient pas problématiques (bien que certains produits sont mieux que d’autres) (3)

🌎 En réalité, tout peut s’intégrer quand on parle d’équilibre alimentaire et Santé avec un grand S. Pour conclure, je conseille de PRIVILEGIER des aliments plus bruts pour profiter de toutes leurs qualités nutritionnelles. Cela permet aussi de limiter la quantité d’additifs, sel et sucres ajoutés.

Et toi c’est quoi ton aliment plaisir favori ?

Sources :

(1) NOVA : https://fr.openfoodfacts.org/nova

(2) NCBI PMC4642417

(3) PMID : 32780794

Autres sources DANS la vidéo.

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