Fruits au sirop : une bonne alternative ?

“Des fruits au sirop conseillés par un médecin ?!” Oui oui, t’as bien lu 😅 Docteur Jimmy Mohamed a récemment mis cela en avant.

En réalité, il faut lire entre les lignes :

Les fruits au sirop sans sucres ajoutés, ça existe !

✅ Et oui, ils gardent une partie des bénéfices des fruits (fibres, antioxydants…).

⚠️ Par contre, avec sirop, on tombe dans les sucres libres , ce qu’on cherche justement à limiter pour la santé…

Pour rappel :
Les sucres libres regroupent le sucre ajouté, le miel, le sirop d’agave, le sirop d’érable, et même les jus de fruits 100 % pur jus, car la matrice du fruit est détruite

💡 Donc un jus de fruit , OK à petite dose (1 verre max/jour PMC7348689), mais rien ne vaut le fruit entier hein

🥄 Autre nuance : plus un aliment est solide, plus on mastique : meilleure satiété.
Les fruits au sirop (même sans sucre ajouté) sont plus mous, donc la satiété est souvent moindre (PMC9257473 , PMID: 32737349)

🍏 En résumé :

Manger plus de fruits et légumes ça c’est pertinent pour la santé (PMID: 33641343)


✔️ Privilégie les fruits frais , voire cuits sans sucre ajouté : c’est cohérent pour une faible densité énergétique mais une bonne densité nutritionnelle (PMC11010159)

✔️ Limite les fruits cuits avec sirop, qui semblent moins cohérents sur le plan métabolique (PMID: 30995309)


✔️ Et pense à garder 1 à 2 portions de fruits crus par jour pour les vitamines thermosensibles et la satiété

Et toi, tu les consommes comment tes fruits ? 🍓

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Landry COURBET

👨‍⚕️ Diététicien Nutritionniste

Manger équilibré sans frustration

La nutrition pour la Santé et votre plaisir

Suivi diététique en ligne ou au cabinet (44521 // 49270)

📕 2 Livres de recettes en PDF, simples et équilibrées (lien en bio)

1 formation sur l’étiquetage alimentaire 🔍

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