Petit pois : légume ou féculent ? 🤔 Tu t’es déjà posé la question ? On clarifie tout ça vu qu’on est en plein dans la saison avec la fin du printemps et le début de l’été fin juin👇
🧐 Officiellement, le petit pois est une légumineuse (source : agriculture.gouv).
Mais côté nutrition, selon la table CIQUAL de l’ANSES (la référence 👑), il est classé… en légume cuit !
📚 Même constat dans le GEMRCN pour la restauration collective : petit pois = légume ✅
🔍 Pourtant, la plupart des légumineuses (lentilles, pois chiches, haricots rouges…) sont considérées comme des féculents, car elles sont riches en amidon (glucides complexes).
➡️ Mais les petits pois ? Seulement 9-10% de glucides contre 16% pour les lentilles cuites , 18% pour la pomme de terre et 25% pour les pâtes cuites 🍝
💡 Résultat : pas assez riches pour être considérés comme féculents. Ils restent donc dans la catégorie légumes 🫛
📊 Côté nutrition :
✔️ 6% de protéines
✔️ 4,8% de fibres
✔️ 11 mg de vitamine C/100g
=> Un peu plus riche que les légumes habituels, mais pas suffisant seul… Surtout sur tu as des besoins en glucides importants ! Sachant qu’en France et à l’international, on recommande général 40 à 50% de nos calories sous forme de glucides (donc la majorité).
🍽️ Tu peux ajouter des pommes de terre, des dés de patate douce, quelques marrons ou alors intégrer des féculents en entrée ou dessert, ou simplement un bout d’pain !
💬 Tu croyais que c’était un féculent ? Dis-le en commentaire 👇
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À très vite !
Landry Diététicien Nutritionniste 👨⚕️
Manger équilibré sans frustration
La nutrition pour la Santé et votre plaisir
Suivi diététique en ligne ou au cabinet (44521 // 49270)
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