Vinaigrette : quels intérêts pour la santé ?

la vinaigrette est-elle bonne pour la santé

Certain(e)s peuvent se demander « « Pourquoi mettre de la vinaigrette ? C’est gras et calorique, pourquoi je ne mettrais pas une sauce 0% à la place ? » 💡
🤚 Il n’y a pas de raison de fuir la vinaigrette. Tout est question de quantité, mais aussi de qualité des huiles choisies 🚦
On va voir ensemble les intérêts et pourquoi il est intéressant d’en inclure fréquemment 😉

➡️ L’organisme a besoin de 35 à 40% d’énergie provenant des lipides (graisses)
➡️ Apport d’acides gras essentiels selon le type (++ huile de lin, noix, colza). Ils ont un rôle pour notre peau, rétine, système nerveux…
➡️ Vecteur de plaisir et de goût : la base pour apprécier un repas
➡️ Vitamine E qui a un rôle de protection pour le coeur et notamment contre le vieillissement des cellules : antioxydant. Elle a aussi un rôle dans l’immunité.
➡️ Les vitamines A,D,E,K du repas nécessitent du gras pour être bien absorbées
➡️ Les lipides de l’huile permettent de ralentir l’augmentation de la glycémie ↘︎. Ils contribuent à la satiété (cela vous « cale » dans le temps).

✅ Que retenir en pratique ? Favoriser les huiles de colza, noix, lin et notamment la vinaigrette faite maison ! Ces huiles citées doivent uniquement être consommées crues.

⚠️ La chaleur dénature les omega 3 et peut former des acides gras trans, néfastes à l’organisme.
Ces acides gras trans se retrouvent aussi dans les huiles partiellement hydrogénées, d’où l’intérêt de faire attention aux huiles que vous choisissez. L’industrie utilise l’hydrogénation pour améliorer la texture, la conservation (voir mes posts précédents sur l’huile si vous voulez en savoir plus).⚡️ Dans le prochain post je partagerai une vinaigrette maison facile, de façon à mettre tout ça en pratique facilement 😉