
Comment faire sa vinaigrette maison facilement ? Rien de compliqué
. La liste d’ingrédients est courte mais je vous donne des détails pour des choix adaptés :



➤ Pour le choix de l’huile, l’idéal est « Vierge, extraite par première pression à froid ».
Elles sont un peu plus chères donc à voir selon votre budget. Pour comprendre ce que c’est, voir mon post sur la fabrication des huiles. En tout cas, éviter toute mention “Hydrogénée”, surtout partielle (car modification des acides gras).

Personnellement je mets du vinaigre de cidre et balsamique rouge de Modène 

Sachant que le vinaigre de cidre a également un intérêt pour limiter l’élévation glycémique cela reste toujours intéressant 


Elle permet de maintenir le mélange plusieurs secondes quand on secoue, c’est un effet émulsifiant. Elle contient par ailleurs déjà du sel (exhausteur de goût).

Le total par jour est à personnaliser, il dépend des besoins et des autres matières grasses utilisées. Un professionnel qualifié peut vous aider à ce sujet

Une fois de plus, pour certains cas particuliers, cette vinaigrette pourrait être revisitée. Par exemple dans certaines pathologies cardiovasculaires le sel est limité, il faudra donc ici éviter la moutarde, le sel mais favoriser les épices.
On pourrait aussi penser à ajouter de l’échalote hachée, ou encore de l’ail 
