Glace maison facile

glace maison diététique facile et saine

Je vous propose une recette ultra rapide et saine !  Ingrédients :

1️⃣ 200g de fruits mûrs en poids NET (jusqu’à 220g). Dans mon exemple j’ai utilisé 1 banane et 2 abricots. Je conseille de peser le poids net pour être sûr et pour varier aussi!  En effet, la taille des fruits est variable…

2️⃣ 2 fromages frais type petits suisses (« petit yoplait ») ou 120 g de fromage blanc

3️⃣ Facultatif : 1 cuillère de sucrant selon les fruits (je vous propose des variantes en à la fin de la description de cet article)

🔭 Étapes :

. Ecraser la banane (par exemple à la fourchette dans une assiette)

. Mélanger à 1 petit-suisse ou 60g de fromage blanc.

. Mixer 2 abricots préalablement lavés et dénoyautés, avec un autre petit-suisse (ou 60g de fromage blanc)

. Séparer aide à jouer sur le visuel mais ce n’est pas obligatoire. Je conseille un mixeur mais si vous n’en avez pas, certains fruits bien mûrs peuvent s’écraser notamment la banane. J’ai essayé de découper l’abricot au couteau et la peau est un peu embêtante…

. Facultatif : 1 cuillère à café de sucrant, voire quelques gouttes de jus de citron, poudre de cacao… Pour banane-abricot je trouve que sucrer n’est pas nécessaire, cela dépend aussi du niveau de maturité du fruit et de vos sensibilités personnelles

. Répartir dans des moules (de préférence en silicone ou plastique, pour démouler) puis tasser. Si vous avez des bâtons de glace, les mettre à la fin est mieux. Sans moules spéciaux, je vous propose d’utiliser des pots de Petits Suisses ou un moule à cake + papier sulfurisé.

. Congeler au moins 3 heures

. Je conseille de les sortir 15 à 25 minutes avant, pour une texture idéale. Bonne dégustation 😍

✅ VARIANTES pour 4 portions aussi (vérifier le poids net indiqué) :

➤ 2 kiwis + 10g de sucrant (miel, cassonade…) + 1 banane

➤ Combinaison riche en magnésium : 2 bananes + 1 cuillère à soupe de cacao en poudre pur (cacao non sucré)

➤ Si des fruits vous semblent acides à la dégustation, essayez d’ajouter 10g de chocolat noir fondu par personne (type chocolat noir pâtissier qui est sucré) 😉

⭐️ Pour varier les goûts, les purées d’oléagineux type cacahuètes peuvent se faire soi-même ou s’acheter aussi (Jean Hervé, Greenweez…). Ajoutez une cuillère à soupe quand vous mixez. 

L’avantage de cette glace maison est qu’on profite des nutriments du fruit. Il y a du sucre avec les fruits mais au final on a quand même beaucoup moins de sucres que les glaces industrielles. On peut toujours mettre un peu de sucre comme je l’ai dit en fonction des goûts et des fruits. Je vous dis à très vite pour un nouvel article !