En moyenne, le chocolat = 550 kcal / 100 g, ce qui en fait un aliment assez énergétique.
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Cependant, quand on prend une portion de 10g, c’est-à-dire un grand carré ou 2 petits, ça équivaut à 55 kcal ce qui est assez faible. Il convient donc de savoir maîtriser sa quantité ingérée, ce qui n’est pas toujours facile !
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Ce que je conseille et ce que je fais, c’est consommer du chocolat à la fin du repas plutôt qu’en-dehors. On maîtrise mieux la quantité je trouve. Prenez le temps de déguster !
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De façon générale, manger un produit sucré isolé en dehors d’un repas n’est pas conseillé puisqu’il provoque une augmentation rapide de la glycémie qui va redescendre aussi vite et donner faim.
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Pour faire face aux grignotages, il faut identifier la cause :
. Alimentation globale non équilibrée
. Apports insuffisants par rapport aux besoins ; une collation équilibrée peut être envisageable
. Un aspect émotionnel, le stress…
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Ces points sont à discuter avec des professionnels de santé (diététicien, psychologue…)
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Pour revenir au chocolat, le « noir » est plus riche en cacao donc plus riche en matière grasse, caféine, anti-nutriments (acide oxalique) mais aussi plus riches en éléments potentiellement intéressants. On peut citer le magnésium, les polyphénols… Idéalement, on pourrait proposer le chocolat noir à 70% de cacao minimum puis s’approcher des 90%. Cependant, il faut y aller par étape car comme tout aliment, il faut l’apprécier
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