Principaux aliments riches en vitamine C

Principales sources de vitamine C
Les principales sources alimentaires de vitamine C se retrouvent dans les crudités. On considère une crudité comme un fruit ou un légume CRU 🫐 Voyons les principales sources. Je reprécise les besoins recommandés selon l’ANSES 2021 pour que ce soit plus parlant 🌟
➡️ On l’a vu sur le post précédent, les besoins varient selon les âges.
🧭 La vitamine C est thermosensible : elle se dégrade avec la chaleur, notamment la cuisson. Les pertes sont majorées avec un liquide de cuisson 💥
🔭 Conseil : 1 portion de crudités par repas, idéalement 3 par jour.
Varier avec les fruits et légumes les plus riches permet « d’assurer » ses apports.
❗️Dans un des prochains posts, je vous montre une idée concrète d’une journée de menus en précisant les apports en vitamine C.
➤ Notons tout de même que le pouvoir antioxydant des végétaux reste important. Même si la pomme a peu de vitamine C (en moyenne entre 2 et 6 mg), l’ensemble de ses composants antioxydants permettent à ce fruit d’être très intéressant pour la protection de nos cellules (Source : Pubmed ID PMC442131).
🧩 Les produits surgelés sont généralement blanchis afin de « stabiliser » la vitamine C et la couleur. L’enzyme qui dégrade la vitamine C est alors détruite, donc la vitamine C restante est stable.
🌪 Cependant, pour les conserves, la stérilisation et le liquide de cuisson engendrent des pertes majeures. On notera que les fruits séchés ont perdu la vitamine C donc à ce niveau là ils ne sont pas vraiment équivalents!
💡 Sur le web, « CIQUAL ANSES » vous permet de trouver la teneur en vitamine C de vos aliments favoris. C’est un site officiel avec des valeurs précises, 
Cependant, je rappelle que la teneur en vitamine C est assez variable en fonction de la saison et des méthodes de cultures…