Réduire de 23% la mortalité grâce à l’alimentation 😱 et ça, grâce à l’alimentation ! C’est ce que nous suggère l’étude (citation en vidéo). C’est loin d’être la seule à aller dans ce sens. Déjà, c’est quoi les fibres ?
Ce sont des éléments qu’on retrouve dans les aliments du règne végétal, de nature glucidique, que notre corps ne peut pas absorber 💡
Quand on consomme des fibres, elles nourrissent les bactéries qu’on a dans notre système digestif 🦠 et le reste dans les selles.
Un des premiers rôles : la régulation du transit.
Les fibres ont aussi un rôle prébiotique : elles soutiennent notre microbiote intestinal, dont plein de rôles en découlent derrière (immunité, inflammation…).
Elles sont également connues pour prévenir de cancers digestifs, aider à réguler le taux de sucre dans le sang (glycémie), ainsi que de cholestérol.
Elles aident pas à ne pas avoir faim entre les repas (= bonne satiété) 😇
On recommande 30 g de fibres / jour. Certains aliments sont hyper intéressants pour ça !
On a les végétaux tels que les fruits et légumes, les produits céréaliers, notamment les produits complets quand vous pouvez. 🎯
On a aussi les noix et les graines oléagineuses.
Les légumineuses, appelées aussi légumes secs = lentilles, pois chiches, flageolets etc.
D’ailleurs, elles existent sous forme de pâtes (lentilles , pois cassés). Il y a un peu moins de fibres, mais c’est déjà bien ! 👐
On a aussi un apport de polyphenols antioxydants, vitamines, minéraux participant à cette synergie, puisque les fibres sont enfermées danms la matrice complète des aliments.
En consommer plus par rapport à votre base de départ, apporte déjà des bénéfices 🌎
Chaque tranche de 10 g de fibres par jour est associée à une réduction du risque de mortalité de 11%. En revanche, en excès, elles peuvent avoir tendance à irriter le système digestif. Ainsi, montez progressivement et selon votre tolérance 💙
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