Les fibres sont optimales pour VOTRE santé. En effet, elles sont issues des aliments d’origine végétale. 🔍 Elles ne sont pas absorbées par notre corps, mais sont utiliées par les bactéries que nous hébergeons dans notre système digestif ! C’est ce que j’ai rappelé sur le post précédent 👀
💡 On dit qu’elles ont donc un rôle de « prébiotiques », pour « nourrir » notre microbiote intestinal. Autres rôles :
Régulation du transit
Régulation de l’absorption des sucres et des graisses
Effet hypocholestérolémiant 📉
Aident à ne pas avoir faim entre les repas (satiété 📈)
Plutôt cool, nan ?! On a plein d’études robustes qui montrent qu’augmenter la consommation de fibres est bénéfique pour la santé (1) (2) (3) (4)
30g de fibres par jour : quels aliments ? 😱
🌾 Produits complets : quasiment 2X plus de fibres pour 100 grammes !
🫛 Protéines végétales : le tofu, tempeh, «steaks» de légumineuses. Cela peut jouer le rôle de protéines à la place de la viande, avec l’avantage d’apporter des fibres
🫘 Légumineuses : pensez aux lentilles, pois chiches, haricots rouges… Même en conserve ça fait le job. On en recommande 2X/semaine (ou plus si bien tolérées).
Levure de bière : j’avais réalisé une vidéo complète sur le sujet vous précisant tous les intérêts nutritionnels de cet aliment qui se trouve en paillettes à parsemer.
🥤 Smoothie maison au lieu des jus de fruits : vous profiterez des fibres si vous mixez le fruit, plutôt que si vous utilisez un extracteur ou un presse-agrume.
Graines de chia : à tremper minimum 10min dans une compote ou un laitage. On peut aussi penser aux graines de lin mais elles devront être moulues (peuvent se mettre sur des salades).
🧄 Herbes, épices, poudre d’ail : la teneur en fibre est souvent intéressante aux 100g, mais on en met souvent très peu, cela restera négligeable mais apporte des saveurs et antioxydants.
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