Vitamine C : à quoi sert-elle ?

Rôles de la vitamine C

Des fruits pour les vitamines, c’est intéressant mais il y a un MAIS ! Déjà, tu vas aussi avoir des fibres et des minéraux comme du potassium. Il y a aussi pas mal d’antioxydants qui protègent tes cellules et la vitamine C elle a aussi ce rôle . La vitamine C, elle est essentielle, mais il y a certains fruits et légumes qui en ont quasiment pas. ⚠️

Cette vitamine est dite thermosensible, donc elle est surtout présente dans les aliments consommées crues , en particulier dans les fruits et les légumes 🌱
Elle est aussi hydrosoluble, c’est-à-dire que la vitamine « fuit » dans le liquide. Donc si tu manges des fruits séchés, il y en a très peu car la vitamine a été perdu avec l’eau déshydratée… Idem quand tu cuisines, ne jette pas ton bouillon. Il y a même des vitamines B dans ce bouillon, elles aussi sont hydrosolubles! ✈️

Mais pourquoi cette vitamine C est si importante ? 🌎

Elle a un rôle antioxydant, c’est-à-dire qu’elle va mieux protéger tes cellules. Par exemple contre le vieillissement.

La vitamine C permet également de lutter contre les infections.
Elle a un rôle pour notre système immunitaire 🛡️

De plus, elle limite la formation de nitrosamines, qui sont des composés jugés cancérigènes.
La vitamine C améliore l’absorption du fer non heminique, qu’on a par exemple dans certains végétaux.

Elle participe aussi à la synthèse du collagène qui est importante pour une bonne élasticité de la peau et la santé des  tendons .

Cette vitamine C participe à la synthèse des catécholamines (adrénaline…)

Enfin , elle modère l’histamine , donc il y a un intérêt potentiel face aux allergies…

Mais comment savoir les fruits apportant assez de vitamine C ? 💡

Si vous voulez que je vous facilite la tâche avec le prochain post, écrivez Liste en commentaire

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Landry 👋

Ref :

ANSES – RNP

NCBI : NBK499877

HAS – Dosage de la vitamine C dans le sang

ANSES Saisine n° 2020-SA-0106

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