La célèbre image de Blanche Neige recevant une pomme empoisonnée peut faire peur sur les dangers de ce fruit. Est-ce vraiment le cas ? 🧐
Il est important de rappeler que la pomme, bien que disponible toute l’année, a principalement sa saison d’août à avril. Fort heureusement, la pomme n’est pas toxique en soi, bien au contraire. 🤗
😎 Comme pour la plupart des fruits et légumes, intégrer davantage de pommes dans notre alimentation est associé à une meilleure santé globale. Elles sont une source d’antioxydants, leurs sucres sont absorbés lentement grâce aux fibres, et elles sont peu caloriques. De plus, les pommes sont riches en nutriments et ont un effet rassasiant.
Il est important de noter que l’analyse nutritionnelle des pommes est limitée en raison des variations liées à la culture, à la saison et à l’espèce, ainsi qu’à l’utilisation d’engrais. 📝
Pour une intégration optimale, il est recommandé de consommer les pommes crues. Cependant, il existe de nombreuses façons de les apprécier, comme les dés de pommes dans du fromage blanc avec des pépites de chocolat, les pommes cuites au four puis avec un peu de purée d’amandes, ou encore sous forme de compote sans sucres ajoutés mélangées avec des petits suisses et des noix.
Les pommes ou compotes peuvent également être intégrées dans des recettes telles que les bowlcakes, les pancakes ou les gâteaux maison. 🔎
Certains reprochent aux pommes leur exposition aux pesticides, la présence de mycotoxines et la toxicité des pépins.
Pour pallier ces problèmes, il est recommandé de privilégier les pommes françaises, de saison, et issues d’une agriculture raisonnée voire biologique.
Il conviendra aussi d’éliminer les parties moisies des pommes et de ne pas ingérer une grande quantité de pépins (un ou deux, on s’en fiche…).
😎 En conclusion, il n’y a aucune raison de se priver de fruits comme la pomme. On sent un drapeau rouge quand on entend « pas de fruits car trop de sucres » 🚩
Enfin, la quantité de sucres (glucides simples) recommandée par jour représente plusieurs fruits par jour (plus de détail sur un de mes articles précédents au sujet des sucres).