Une différence pour un même fruit

Différence entre une banane mûre et une banane peu mûre

La différence principale entre une banane mûre et une banane peu mûre réside dans leur répartition entre glucides simples et glucides complexes, modifiant leur index glycémique (IG). Cela a un impact différent sur notre organisme. Une banane mûre a un IG de 74, tandis qu’une banane peu mûre a un IG de 43.

Impact sur l’organisme

  • Banane peu mûre:

    • Contient davantage de glucides complexes (anciennement appelés glucides « lents »).
    • Sa digestion est plus lente, ce qui peut prolonger la satiété.
    • Meilleure pour maintenir une glycémie stable, grâce à son IG plus bas.

  • Banane mûre:

    • Contient plus de glucides simples (anciennement appelés sucres « rapides »).
    • Se digère plus rapidement, ce qui peut provoquer une augmentation rapide de la glycémie, notamment quand elle est prise toute seule.

Charge Glycémique (CG)

L’IG est calculé sur la base de 50g de glucides ingérés. Toutefois, une portion de banane contient environ 18g de glucides, ce qui rend la notion de Charge Glycémique (CG) plus pertinente. La CG prend en compte la quantité réelle de glucides consommés, offrant ainsi une évaluation plus précise de l’impact sur la glycémie.

Mes recommandations diététiques

  • Association avec d’autres aliments : Pour une gestion optimale de la faim et de la glycémie, on peut alors accompagner la banane avec une source de protéines (ex : yaourt) et/ou de lipides (ex : noix). Cela ralentit l’absorption du glucose.
  • Pour les diabétiques : Ces associations alimentaires sont particulièrement importantes afin de mieux gérer les pics glycémiques.

Conclusion

La maturité de la banane influence son effet sur l’organisme, surtout en termes de glycémie et de satiété. Cela dit, quand elle sera pris dans le cadre d’un repas et non toute seule, ces différences seront peu perceptibles…