L'alimentation ne couvrirait pas nos besoins en Vitamine D
Pourquoi seulement 15 à 30% des besoins en vitamine D seraient couverts via notre alimentation ? ⏯
🔭 La forme D2 est d’origine végétale et semble moins efficace. Les meilleures sources sont les celles issues de la vitamine D3. Par exemple, les poissons gras, les oeufs ou encore les produits laitiers (variable selon les modes d’élevage / culture).
Cette vitamine D est liposoluble donc présente dans « le gras ». Ainsi, la vitamine D a besoin de se lier aux molécules graisseuses : les produits 0% semblent donc peu utiles à ce sujet. Les poissons « maigres » comme le cabillaud sont ainsi très pauvres en vitamine D, tandis que les poissons « gras » comme le saumon, les sardines, les maquereaux, en sont riches ! 💡
Quels aliments pour éviter une carence en vitamine D ?
🥣 Du foie de morue ? Pas très tentant dit comme ça c’est vrai. Pourtant, ayant gouté, le goût m’a semblé assez léger. Seule la texture est assez étrange en bouche. Notons qu’il existe des versions fumées, aux tomates… Enfin, concernant l’huile de foie de morue, je vous avoue que ça n’a rien à voir, avec un goût très marqué 😅
Comment faire pour avoir assez de vitamine D ?
☀️ J’aimerais précisé des éléments en lien avec le soleil et la synthèse de vitamine D :
. On recommande 15-20 minutes d’exposition par jour (plutôt entre la fin de matinée et jusque dans l’après-midi).
. Les déficits en vitamine D sont plus présents dans les périodes d’hiver. Il y a d’autres facteurs qui peuvent influencer les niveaux de vitamine D. On peut citer l’âge, le lieu d’habitation, la pigmentation de la peau…
. Le dosage de la vitamine D n’est pertinent que dans des situations précises.
🌝 Rappelons que dès le plus jeune âge, le médecin prescrit la vitamine D. En effet, cette vitamine est essentielle à la croissance.
🌺 Durant la grossesse, on y porte aussi attention, à voir avec un professionnel de santé.
Si ce sujet de complémentation vous préoccupe, n’hésitez pas à en parler à un médecin et/ou diététicien.
💥 Pour conclure, on comprend ici que dans une alimentation variée, les besoins en vitamine D sont difficiles à atteindre.
💫 Une fois de plus il ne s’agit pas d’être parfait mais le fait de compléter cela par une petite exposition au soleil reste utile.
✅ Dans le prochain post, je vous donnerai des astuces pour profiter du soleil même quand on a pas forcément le temps !
Sources :
HAS – Utilité clinique du dosage de la vitamine D
ANSES Saisine n°2012-SA-0142
PMiD : 22552031
Vidal Le cas particulier de la vitamine D
A Review of Mushrooms as a Potential Source of Dietary Vitamin D