Voici 3 raisons pour lesquelles les graines de chia devraient davantage être intégrées dans l’alimentation.
⬆️ Teneur en fibres de 34%
Les FIBRES ont de nombreux rôles, comme la régulation du transit, réduction du pic glycémique ou encore pour aider à la SATIÉTÉ, ayant un intérêt potentiel pour limiter le total CALORIQUE.
L’étude citée (1) montre que le groupe avec le chia a manger MOINS DE CALORIES au REPAS suivant.
(2) Niveau santé, elles peuvent aider à améliorer l’hypertension et les dyslipidémies par exemple pour réguler le cholestérol, les triglycérides
Les doses utilisées dans l’étude variaient de 4 à 50G/Jour. Les auteurs recommandent 25g par jour ce qui correspond à 2 grosses cuillères à soupe. Allez-y progressivement car c’est très riche en FIBRES et l’excès pourrait être irritant…
☑️ De plus, le chia aurait un potentiel pour réguler la glycémie, en principe grâce à l’effet de ses fibres (marqueur HBA1C). En effet, les fibres limitent l’action des enzymes digestives et permettent aussi de ralentir la vitesse d’absorption des molécule de glucose.
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💌 Enfin, le chia contribue à un apport d’OMEGA 3 (de type ALA) utile pour la structure de notre peau, la rétine ou encore le système nerveux.
Il est essentiel de tremper les graines minimum 10 min pour qu’elles libèrent leur pouvoir gélifiant ; par exemple dans du yaourt.
L’absorption des oméga 3 ( Acide Alpha-Linolénique ALA ) sera encore meilleure si le trempage est fait la veille.
Cela dit elles ne seront pas suffisantes à elle-même pour couvrir nos besoins en oméga 3 de type EPA DHA… Mais c’est toujours ça de pris !
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REF :
(1) NcBi : PMC5621364
(2) doi : 10.1016/j.jff.2023.105867
(3) PmiD : 34378609
(4) doi : 10.1016/j.foodres.2019.108665