Le miel est-il mieux que le sucre classique ?

Les alternatives au sucre en poudre, on en entend de plus en plus parler !
Le miel est-il vraiment un bon ami ? 🧐

Quelle est la composition du miel ?

Le miel est une substance sucrée, naturelle, produite par les abeilles à partir du nectar de plantes ✅
 🍯 Miel = glucose (33,5%) + fructose (40%) et quelques autres oses donnant en gros 80% de sucres (un peu moins que le sucre en poudre pour 100g)
🎂 Sucre en poudre classique = saccharose à 99,8% (2 oses : glucose et fructose aussi mais liés ensemble = « diholosides »)

🩸 L’impact glycémique est sensiblement le même que du sucre.
Notons qu’on consomme souvent cela avec un autre élément apportant par exemple des protéines, des lipides, et/ou des fibres (réduisant la réponse glycémique). Certes le miel apporte un peu moins de sucres aux 100g MAIS :
-1 cuillère à café de miel est proche des 10g
-1 cuillère à café de sucre sera plus proche des 5g ↪️ Le petit écart s’annule…
📝 Sur les quantités de sucres recommandées par jour (25 à 50g selon l’OMS pour un adulte-type), cela n’aura que peu d’intérêt. Au final, le miel est équivalent au sucre.
Il apporte des glucides simples (& notion de sucres libres : plus de détails sur un de mes anciens post sur cette notion en cliquant ici 🧩)

 

Qu'est-ce qu'un miel de qualité ?

 Les propriétés du miel se dégradent à la chaleur, il est donc plus qualitatif cru.
Il contient en effet des flavonoïdes (antioxydants) et quelques minéraux. Parfois des miels sont peu qualitatifs et dépassent les normes de HMF.
On pourrait aussi se poser des questions sur la qualité du miel en fonction du type d’apiculture. Il y a aussi eu des miels coupés au sirop de glucose…
Je conseille d’éviter les appellations « Mélange de miels originaires et non originaires de l’UE ».
🍯 Un miel «mieux» alors ? Par rapport aux quantités recommandées sur la journée, ça sera PEU significatif ! En bref, si vous aimez le miel alors vous pouvez l’utilisez comme sucrant, sinon restez sur vos préférences. 🩵 

Références :

NCBI PMC5817209 / PMC2584181 / PMC7847356