Quels fruits sont riches en vitamine C ?
Manger des fruits, ça veut pas dire que tu vas apporter assez de vitamine C ! On voit grâce à ces exemples que la couverture des besoins en vitamine C dépend du type de fruits 🥝 .
Je donne les valeurs pour 100g de produits pour la description ci-dessous ↙️
L’ananas est pas mal, 46 mg : les besoins de l’adulte-type sont de 110 mg par jour .
On en a aussi dans des légumes, mais cette vitamine est thermosensible : en bref, la cuisson l’abîme !
On peut citer le poivron avec 121mg cru , très riche en vitamine C mais il en reste quand même pas mal après cuisson.
Le chou frisé cru, c’est 145 mg , énorme !
Le brocoli cuit c’est 24mg … 😌
Remarque (t’sais, en mode c’est un cours 😂) : la vitamine C n’est pas fixe pour tous les produits. Sa teneur varie de l’espèce (par exemple il y a différentes pommes mais globalement on était à 2 mg ou 6 mg pour 100g).
Cette teneur varie selon le stockage, plus le fruit frais reste des jours à traîner, plus la vitamine C se perd : pour les surgelés on a quelques mois de marge. Le frigo aide aussi à ralentir ces pertes 🥳
Plus le fruit a la chance d’être mûr, plus il développe ses vitamines. En effet, selon la saison, le climat, la teneur en vitamines est variable.
Notons que le tabac augmente le stress oxydatif des cellules, nécessitant une attention particulière à la vitamine C.
Finalement, on voit que les fruits restent la principale source de vitamine C dans l’alimentation, et que ce n’est pas juste « du sucre » comme certains le dise… 😱 En revanche, si tu manges que des bananes, poires, ou pommes, tu as très peu de vitamine C.
Prudence sur un complément pour les personnes sujettes aux calculs urinaires , ou souffrant de maladies où l’on observe une accumulation du fer dans l’organisme.
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Sources :
CIQUAL Anses
Kiwi jaune : PMC6267416
NCBI : PMC7400679
La vitamine C dans les fruits à noyau, E. Peynaud
Poivron : Effects of Different Cooking Methods on the Antioxidant Properties of Red Pepper (Capsicum annuum L.)
PMID 16019314
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