Le « mauvais » gras , le « bon » gras , on a tous déjà entendu ça. Avant de comprendre ce qui est bon ou moins bon pour la santé, il est intéressant de savoir de quoi on parle, et de quelles proportions 🎯
Déjà le gras il est vital : fabrication de molécules, stockage d’énergie, ou encore pour la structure de nos cellules
Quand on mange un aliment qui a du gras, on parle aussi de lipides.
Dans ces lipides, il y a différents types d’Acides Gras (AG), qui vont avoir différents rôles pour ton corps ✈️
A.G.S = AG Saturés : surtout dans le gras issu d’animaux et du Lait, on en a aussi dans l’huile de coco, de palme, le chocolat mais en réalité toutes n’ont pas le même impact . C’est pas les plus intéressantes car en excès elles augmentent le LDL-Cholestérol. Puis notre corps il sait les synthétiser même si on lui en apporte pas.
Mais bon, des aliments comme le fromage , ça apporte aussi des protéines, vitamines, probiotiques, du calcium, donc faut aussi penser à la globalité de l’aliment 🌎
⚡️ 12% des calories maximum selon l’ANSES, consensus plutôt à 10%.
AG Trans : ceux qui sont néfastes sont créés par les industriels, notamment via des huiles partiellement hydrogénées, ou générées par des cuissons à très haute température.
⚡️2% maximum de nos calories, à éviter au maximum
AG Monoinsaturés = Oméga 9. Ils sont cardioprotecteurs , pour un coeur tout neuf . On peut faire référence à l’acide oléique contenue dans l’huile d’olive
⚡️15 à 20% de nos calories
AG Polyinsaturés : essentiels !
Oméga 6 = cardioprotecteurs, on en a un peu partout comme via les graines, oléagineux et leurs dérivés sous forme d’huile
Oméga 3 = les rois pour la santé cardiovasculaire, le système nerveux, la peau, la rétine et pour réguler l’inflammation
Poissons gras, huile de noix, colza, graines de chia…
⚡️Un ratio de 4 pour 1 est recommandé entre Omega 6 Oméga 3 , avec 4% d’apports énergétiques d’oméga 6 pour 1% minimum d’apport énergétique d’oméga 3
Cela dit, la congélation peut influencer la teneur en oméga 3… 🥶
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