Équivalences en protéines

Combien de protéines il y a dans ces aliments présentés ? Et combien de kcal (calories) respectives ?
Un moyen simple et efficace de donner quelques repères, et de voir l’équivalence en calories (kcal) 👀

On parle d’oeuf , protéines de soja texturées, petit suisse ou petit fromage frais demi-écrémé , fromage blanc, camembert ou équivalent, purée de cacahuètes ou équivalent, amandes, pois chiches et lentilles cuits, petits pois

Notons que la vision des calories ne suffit pas pour juger la qualité d’un aliment ! Ici, le but est de montrer que certaines sources de protéines sont plus ou moins caloriques selon la portion 💡

En effet, des aliments apportent aussi des glucides, lipides, et rarement que des protéines ⚡️


La qualité d’un aliment dépend aussi de ses vitamines, minéraux, fibres, ces éléments étant bien différents dans ceux proposés ⚠️

Il est donc important de penser à la globalité de l’alimentation et non pas se focaliser que sur les calories ou que sur les protéines. Beaucoup de personnes se mettent « au régime » pour perdre du poids, perdre du gras, et ne se focalisent que sur les calories. Il faut prendre en compte tout le contexte de l’alimentation, l’idéal étant de se faire accompagner par un professionnel de santé comme le diététicien diplômé 🎯

De plus, les protéines d’origine Végétale, sont un peu moins bien utilisées par notre corps (à l’exception du soja), ce qui signifie que si vous mangez 100% végétal, il me semble pertinent de majorer un peu l’apport en protéines : cela restera bien sûr du cas par cas


La finalité de cette vidéo est de vous donner des visuels simples et courants , il existe plein d’autres sources alimentaires 👐

N’hésite pas à me rejoindre pour plus de conseils ! 💙

Landry , Diététicien Nutritionniste

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