Et vous, votre source de pâtes ou féculents favorite ? Parlons des pics de glucose (pic de glycémie). Ils sont de plus en plus mis en avant sur les réseaux. 😱
Ici on prend l’exemple de ce garçon qui fait des vidéos sur l’impact glycémique de X aliment .
L’impact d’un aliment sur la glycémie ne veut pas tout dire 💡
Le plus important c’est de voir ce qu’il se passe 2 Heures après , c’est la « glycémie post-prandiale ». Par exemple pour les diabétiques de type 2, c’est 180 mg/dL max après 2 Heures (ou 1,80 G/L). 🧐
Dans l’exemple des pâtes de lentilles, ce n’est même pas le cas !
De plus, les légumineuses comme les lentilles sont attribuées à de meilleurs marqueurs de santé (1 , 2, 3). Et ce, malgré le fait que ça ait un impact glycémique 👋
Et oui, ça apporte plein d’autres choses comme du fer , magnésium potassium, fibres…
Important de préciser que les résultats varient EN FONCTION des gens. Il ne faut pas prendre au pied de la lettre tous ses tests 😅
📉 Et oui ajouter de fibres et protéines ça va aussi limiter l’impact sur la glycémie. Ici on pourrait manger ça avec de la ratatouille, accompagné de poulet ou du tempeh pour les protéines .
On peut aussi ajouter un peu d’huile de noix après cuisson puisque le gras ça aide aussi à ralentir l’absorption des glucides. Dans la noix, on a des oméga 3 qui sont des graisses essentielles à ton corps, qu’on a tendance à manquer.
D’ailleurs après passage au frigo, l’impact glycémique sera un peu réduit 📉
Notons aussi que plus c’est cuit, plus vite c’est digéré (référence à une vidéo que j’avais faite sur le sujet)
Enfin, en salade, l’acidité du vinaigre aide aussi à réduire ce pic 🔥
Pour des idées de recettes à index glycémique bas, tu peux en retrouver dans mon livre numérique disponible dans le lien joint à mon profil. Tu retrouveras des recettes saines , équilibrées et gourmandes (une centaine) 😁
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