Le corps produit 70% du cholestérol qu’on a vraiment dans notre corps !
Je vous détaille la vidéo en cliquant ici
Seulement 30% est d’origine du cholestérol alimentaire, issu des produits d’origine animale (oeuf, beurre…) (1)
Le cholestérol alimentaire en lui-même n’a que très peu d’impact sur le cholestérol sanguin pour la majorité d’entre nous (2) (3)
🔍 Qu’est-ce qui influe le plus sur notre cholestérol sanguin (dans notre corps) alors ?
Ce sont les graisses trans et saturées qu’ont tendance à faire monter le cholestérol, notamment à partir de certains seuils (4) (5) (6)
D’ailleurs on a des preuves robustes sur les risques d’un LDL Cholestérol trop élevé
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✈️ Après y’a aussi les personnes qui produisent naturellement trop de cholestérol, et là , malgré qu’on ait optimisé la diet au max bah ça change pas grand chose
Privilégier les sources de graisses insaturées (non trans) par rapport aux graisses saturées, semble être un point bénéfique sur la santé cardiovasculaire (9) (10)
Il est donc intéressant de manger du poisson gras, et/ou des aliments comme les noix, de l’huile de colza en assaisonnement, pourquoi pas intégrer des graines de lin, graines de chia…
L’apport en fibres aussi est intéressant : légumineuses, légumes, fruits, oléagineux …
⚡️ Dans ce cas là, ce sera important de voir pour un traitement médical.
💡 Et parfois même, quand les taux sont vraiment hauts, modifier les habitudes alimentaires ce s’ra pas révolutionnaire . Après on va pas s’le cacher, manger plus qualitatif ça peut être que bénéfique pour la santé !
Comment savoir si on mange trop de graisses saturées ?
Si tu veux qu’on voit un exemple concret dans une journée-type, met moi du Beurre en commentaire et n’oublie pas de t’abonner
Landry Diététicien nutritionniste
Sources scientifiques :
1 PMID 26055276
2 PMID 29596318
3 NCBI PMC9143438
4 PMID 32428300
5 NCBI PMC9143438
6 NCBI PMC8092457
7 PMID 28444290
8 PMID 12566134
9 PMID: 32723506
10 PMID 30630554
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