On entend souvent qu’il faut consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. La salade, ça donne quoi ? Une portion, c’est 80 à 100g de légumes. Ce qui nous amène à un total d’environ 400g de légumes par jour pour un bon équilibre alimentaire, et encore, c’est un minimum au vu des études (PMID: 28338764 )
👉 Une belle assiette de haricots verts ou de carottes râpées pèse facilement 80 à 100g.
👉 Une petite poignée de salade verte ? Autour de 20g …
Ce qui veut dire que si vous comptez uniquement sur la salade pour remplir votre portion de légumes, il faudrait en manger énormément pour atteindre les 80g recommandés !
✅ Alors, on arrête la salade ?
Non, bien sûr que non ! La salade a quand même plusieurs avantages :
- Elle apporte du volume à l’assiette
- La salade reste peu calorique, utile pour gérer ses apports énergétiques.
Mais ne comptez pas uniquement sur elle pour atteindre votre quota de légumes ! Et ne comptez pas non plus que sur les légumes, il nous faut toujours équilibrer l’assiette hein.
💡 Le bon réflexe ? Varier et prévoir !
Si vous voulez réellement optimiser votre consommation de légumes, voici quelques conseils pratiques :
🍽 Ajoutez des légumes plus denses :
- Courgettes, aubergines, poêlées de légumes…
- Carottes râpées, betteraves, chou, endives…
- Légumes cuits ou en salade composée (tomates, poivrons, concombres…).
👨🍳 Anticiper :
- Cuisinez en plus grande quantité et conservez au frais.
- Utilisez des surgelés, parfaits pour garder les nutriments
- Les conserves, pourquoi pas, mais vigilance aux textures trop molles et à la perte en vitamines.
🍛 Intégrez les légumes dans vos plats :
- Ajoutez-en dans vos sauces, gratins, omelettes…
- Misez sur les soupes et les veloutés
- Cachez-en dans vos recettes sucrées (carrot cake, gâteau courgette-chocolat : idées dans mon livre)
🎲 Et vous, vous arrivez à vos 5 portions par jour ?
à bientôt , Landry Diététicien
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