La salade compte-t-elle comme légume ?!

On entend souvent qu’il faut consommer au moins 5 portions de fruits et légumes par jour. La salade, ça donne quoi ? Une portion, c’est 80 à 100g de légumes. Ce qui nous amène à un total d’environ 400g de légumes par jour pour un bon équilibre alimentaire, et encore, c’est un minimum au vu des études (PMID: 28338764 )


👉 Une belle assiette de haricots verts ou de carottes râpées pèse facilement 80 à 100g.
👉 Une petite poignée de salade verte ? Autour de 20g …

Ce qui veut dire que si vous comptez uniquement sur la salade pour remplir votre portion de légumes, il faudrait en manger énormément pour atteindre les 80g recommandés ! 

Alors, on arrête la salade ?
Non, bien sûr que non ! La salade a quand même plusieurs avantages :

  • Elle apporte du volume à l’assiette
  • La salade reste peu calorique, utile pour gérer ses apports énergétiques.

Mais ne comptez pas uniquement sur elle pour atteindre votre quota de légumes ! Et ne comptez pas non plus que sur les légumes, il nous faut toujours équilibrer l’assiette hein.

💡 Le bon réflexe ? Varier et prévoir !

Si vous voulez réellement optimiser votre consommation de légumes, voici quelques conseils pratiques :

🍽 Ajoutez des légumes plus denses :

  • Courgettes, aubergines, poêlées de légumes…
  • Carottes râpées, betteraves, chou, endives…
  • Légumes cuits ou en salade composée (tomates, poivrons, concombres…).


👨‍🍳 Anticiper :

  • Cuisinez en plus grande quantité et conservez au frais.
  • Utilisez des surgelés, parfaits pour garder les nutriments
  • Les conserves, pourquoi pas, mais vigilance aux textures trop molles et à la perte en vitamines.

🍛 Intégrez les légumes dans vos plats :

  • Ajoutez-en dans vos sauces, gratins, omelettes…
  • Misez sur les soupes et les veloutés
  • Cachez-en dans vos recettes sucrées (carrot cake, gâteau courgette-chocolat : idées dans mon livre)

🎲 Et vous, vous arrivez à vos 5 portions par jour ?

à bientôt , Landry Diététicien


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