Faut-il vraiment limiter le beurre à cause du cholestérol ?
Comme toujours en nutrition, c’est une question de dose et de variété.
Oui, le beurre est riche en acides gras saturés (AGS) , qui eux, en excès, ont tendance à augmenter le cholestérol (notamment LDL NCBI PMC5855206 ) . En revanche, les acides gras insaturés (non trans) ont plutôt tendance à réduire le LDL Cholestérol (PMID 40885400), étant associé à moins de maladies cardiovasculaires à long terme (NCBI PMC2843598 , PMID: 28444290 ) . De plus, les acides gras saturés ont tendance à plus s’accumuler dans le foie que le graisses polyinsaturées quand on teste en surplus calorique ( PMID: 29844096 , PMID: 22492369 , PMID: 24550191 ).
Cela dit, dans une alimentation équilibrée, 10 à 15g par jour (la petite plaquette individuelle 🧈) passent crème dans la plupart des cas. Et encore, dans mon exemple je suis généreux avec 2600 KCAL et proche de la limite, puisque c’est proportionnel.
L’huile de coco elle, augmente aussi le cholestérol LDL et HDL, mais à un dégré moindre que le beurre, on en reparlera ! (PMID: 33348586 )
Le vrai enjeu : varier ses sources de graisses , mais surtout en privilégier certaines.
Et oui, les huiles végétales non tropicales 🫒 sont par exemples associée à moins de mortalité que la consommation de beurre à long terme (PMID: 40048719)
On mise aussi sur les oléagineux 🥜, poissons gras 🐟… et ne pas oublier l’apport en fibres 🌱. En effet, s’il y a bien un point important en nutrition pour optimiser sa santé, c’est de manger davantage de fibres ( PMID: 35807739 , PMID: 37854351 , PMID: 36172520 ,PMID 24355537 )
⚖️ Rappel : le fromage 🧀 a moins d’impact sur le cholestérol que le beurre… mais il reste riche en sel et en calories donc attention aux quantités qui dépendront des autres graisses saturées (en général on va sur 30-40g par jour).
Le cholestérol n’est pas qu’une question d’alimentation : il y a aussi une part génétique.
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