Une huile d’assaisonnement contient plus de 2% d’omega 3. Ces graisses ont un intérêt pour notre vision, la peau, le système nerveux Elles sont à utiliser crues car les omega 3 sont sensibles à la chaleur Je conseille d’ailleurs de les conserver au frigo (colza, noix, lin). Le froid et l’abri de la lumière les protège
Éviter toute mention “ Hydrogénée ”, surtout partielle (car modification des acides gras). L’idéal est qu’il y est écrit « Vierge, extraite par première pression à froid ». Pour comprendre ce que c’est, voir mon post sur la fabrication des huiles
Quelle quantité ? Admettons qu’on parle dans une entrée, cela correspond en général à 1 cuillère à soupe. Cela représente 10 à 15 ml. On peut en mettre dans son entrée et/ou dans son assiette lors du plat principal
Le total par jour est à personnaliser. Il dépend en effet des besoins et des autres matières grasses utilisées. Un(e) diététicien(ne) peut vous aider sur cet aspect car il connait les aliments sources de matières grasses avec leurs spécificités.
Idée 1/3 : Huile de colza –> Prix, origine souvent française, acides gras variés Goût neutre lorsqu’elle n’est pas vierge, exemple de la marque Lesieur
Omega 3 dans 10 ml : 0,8 g
Idée 2/3 : Huile de noix –> Goût typique de la noix, riche en oméga 6 et omega 3
Omega 3 dans 10 ml : 1,2 g
Idée 3/3 : Huile de lin –> Goût particulier du lin, très riche en oméga 3
Omega 3 dans 10 ml : 5,3 g
Il y a un goût particulier du lin. Cependant, comme pour toute huile, à tester pour savoir si vous aimez !
En effet l’huile de lin alimentaire est la plus riche en oméga 3. Très intéressant car même une faible quantité peut être mélangée à d’autres.
Pour conclure, ces huiles sont importantes pour l’apport d’acides gras essentiels. Vous pouvez les utiliser telles quelles ou les en vinaigrette maison
Ma favorite en vinaigrette est l’huile de colza Lesieur car elle a un goût neutre, je la mélange avec les autres (sujet d’un autre post : la vinaigrette maison).
Autrement, l’huile de noix de la marque repère présenté ici (non vierge) a un léger goût de noix torréfiée très agréable, sympathique sur du riz ou des légumes. Tandis que sa version vierge a le goût très typique de la noix !