Le magnésium sert à plein de choses ! La production d’énergie, le maintien du potentiel de membrane des cellules, le transport ionique, la régulation de flux de potassium, le métabolisme du calcium, de nombreuses réactions enzymatiques. 💡
Le fait d’en manquer trop peut entraîner une hypocalcémie et hypokaliémie avec des symptômes cardiaques et neurologiques. Les pertes de magnésium sont accentués par le stress, un vrai cercle vicieux. 😅
Les amandes, déjà, c’est une super source avec 270 mg (on parle sur 100g), source valeurs CIQUAL consultées e Août 2025).
Cela dit, raisonnez toujours à la PORTION ! On va pas s’enfiler 100g d’amandes (enfin, ça fait 670 kilocalories donc je déconseille, car cela prendra la place d’autres choses et ça risque d’être compliqué à digérer autant). 🌏
La graine de lin à moudre fait bien le job aussi, autour de 300 mg, et les graines de chia environ 335 mg (sur 100g). 👐
Même la graine de tournesol sort du lot, avec environ 364 mg.
Côté gourmandise, la poudre de cacao pur reste une vraie pépite, à 500 mg, et le chocolat noir à 70 % de cacao en apporte aussi, même si à la portion ça reste plus modeste (200 mg). Le cacao apporte aussi des antioxydants protecteurs pour le corps.
Pour les féculents, le grain de sarrasin est carrément blindé en magnésium, et son pote le quinoa aussi !!
Les fruits de mer en apportent également, tout comme le tofu.
Les flocons d’avoine, avec 148 mg, participent bien à la couverture des besoins, et le pois chiche (poids sec) fait sa part aussi.
Et pour booster encore un peu, saupoudrer un peu de germe de blé (environ 250 mg) peut être une bonne idée, même si ça pèse pas lourd… 😋
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Landry COURBET
👨⚕️ Diététicien Nutritionniste
Manger équilibré sans frustration
La nutrition pour la Santé et votre plaisir
Suivi diététique en ligne ou au cabinet (44521 // 49270)
📕 2 Livres de recettes en PDF, simples et équilibrées (lien en bio)
1 formation sur l’étiquetage alimentaire 🔍
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