Alimentation anti-inflammatoire : c’est quoi ?

L’inflammation, sujet tendance. L’alimentation peut-elle jouer un rôle ? On entend beaucoup parler d’alimentation anti-inflammatoire. Et oui, apparemment, certains aliments eux, seraient inflammatoires, et d’autres non !

Au fond, de quoi parle-t-on vraiment ?

🔥 L’inflammation, c’est avant tout un mécanisme naturel de défense. Elle permet à notre corps de se protéger. Ce n’est que lorsqu’elle devient persistante, qu’elle ne s’arrête plus, qu’elle pose problème. 

Certains aliments peuvent justement aider à calmer le jeu : oméga-3, polyphénols, fibres, fruits, légumes, légumineuses, fruits à coque… même certains produits complets contenant du gluten !

À l’inverse, les aliments ultra transformés riches en gras trans, acides gras saturés, sucres ajoutés ou charcuteries industrielles peuvent entretenir cette inflammation au vu des études citées 👀

Maintenant, si on veut parler de chronicité, les études épidémiologiques sont intéressantes mais ne permettent pas de donner un lien de causalité direct. Cependant, il y a les critères de Hill qui permettent de mieux comprendre cela.

Illustrons : ici on n’a pas vraiment parlé d’alcool, car sur les études de court-terme, le vin rouge par exemple peut se montrer anti-inflammatoire (PMID 15186955) . Pourtant, on ne recommande pas de boire de l’alcool tous les jours puisqu’on sait qu’à long terme cela peut contribuer à de nombreux problèmes de santé (Alcohol Use and Cancer : A Critical Review) 🔍

Après, l’alimentation n’est pas seule en cause. Le stress, le sommeil de mauvaise qualité, la sédentarité ou un excès de graisse viscérale jouent aussi un rôle.

La solution ? S’inspirer du modèle méditerranéen

👉 Plutôt que supprimer, ajoutes : fibres, bonnes graisses, protéines maigres, légumineuses… C’est plus simple dans ce sens là !

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Charly, Coach & Landry, Diététicien

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