Quand on pense au petit-déjeuner à la française, on imagine tout de suite le combo classique : jus d’orange, tartines de pain blanc, beurre et confiture. C’est une image ancrée dans nos habitudes 🇫🇷
Pourtant, ce type de petit-déjeuner est déséquilibré sur le plan nutritionnel.
Pourquoi ? Parce qu’il repose quasi exclusivement sur des glucides rapidement absorbés 😱
Résultat : pic de glycémie élevé avec boost d’énergie, mais qui redescend tout aussi vite, provoquant le retout de la faim et de la fatigue. C’est un petit-déjeuner hyperglucidique.
Chez les personnes diabétiques, quand c’est répété, c’est plutôt négatif pour la stabilisation du diabète. Nous cherchons à augmenter l’apport en fibres (féculents moins raffinés), protéines , et graisses de qualité.
⚠️ Après attention, ce petit-déjeuner n’est interdit pour personne ! Mais loin d’être optimal tous les jours…
Il y ‘a d’autres nutriments essentiels à avoir en tête : les protéines, les graisses et les fibres.
Pour un repas du matin qui tient la route, il vaut mieux opter pour des aliments plus complets 🥳
Par exemple, remplacer le pain blanc par du pain complet ou des biscottes au seigle, ou alors, des flocons d’avoine riches en fibres bêta-glucanes, ou encore choisir un fruit entier plutôt qu’un jus ou une compote, pour conserver les fibres intactes 😃
Les bons gras, comme ceux contenus dans les purées d’oléagineux (amandes, noisettes, cacahuètes) ou quelques noix, jouent aussi un rôle clé : ils ralentissent la digestion et favorisent la satiété. On peut aussi mettre du beurre mais sa quantité dépendra du total de la journée. En excès, cela favorise l’augmentation du LDL Cholestérol ainsi que l’insulinorésistance (pré-diabète) 🫤
Côté protéines, les œufs, les produits laitiers ou végétaux (comme les sources issues du soja) sont d’excellents choix.
Un exemple concret ? Tout est dans la vidéo ! 🤤
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Landry, Diététicien-Nutritionniste 🥰
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