Petit-déjeuner ou jeûne intermittent ?

« Le petit-déjeuner détruit ta santé » ? Attends… QUOI ?! 🤯⁠ Le petit-déjeuner, on l’a toujours vendu comme le repas le plus important de la journée. Mais est-ce vraiment le cas ?⁠ Ici, la vidéo commence fort puisque cette dame nous dit que le petit-déjeuner est destructeur.

En fait, TOUT dépend de ce que tu manges. Un croissant/jus d’orange , c’est pas un repas équilibré. C’est pas interdit non plus, mais c’est pas l’optimal 👀
Ce qui compte, c’est comment ton petit-déj impacte ta satiété, ton énergie… et même ta santé mentale.⁠ Cet ensemble dépend de sa composition en macronutriments, fibres alimentaires.

🔬 Niveau science :⁠
. Sauter le petit-déj = parfois aussi bénéfique qu’une restriction calorique classique en termes de santé cardio-métabolique et neurocognitive.⁠

. Oui, ne pas manger le matin est corrélé à l’obésité, mais pas forcément causal.⁠
. Certaines études montrent que jeûner le matin n’a pas d’effet significatif sur la perte de poids vs prendre un petit-déj… MAIS il existe une énorme variabilité selon les individus.⁠ On va plus loin dans la vidéo !

Et la santé mentale dans tout ça ? 😬 Eh bien… le jeûne peut parfois favoriser les troubles du comportement alimentaire. À ne pas prendre à la légère.⁠

⚠️ En pratique, chacun est différent. Si t’as faim le matin, écoute-toi. Sinon, ne te force pas. Mais attention : zapper ce repas peut impacter ton activité physique, ta gestion des fringales, un temps de repas rapide, le fait que tu te resserves etc.⁠ Tu peux aussi décaler des éléments du petit-dej pour plus tard hein !

Un petit-déj apportant assez de protéines plutôt que « hyperglucidique » = un bon allié pour éviter les craquages plus tard.⁠ C’est UNE des composantes, avec les fibres, qui vont t’aider à te caler dans la durée ✈️

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À bientôt,

Landry Diététicien Nutritionniste



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