Attention aux interactions avec cet aliment

Ce n’est pas une blague ! Bien qu’il n’y ait normalement aucun interdit, il était essentiel pour la santé de cette patiente de supprimer cet aliment.
🙄 En effet, une substance contenue dans un fruit peut provoquer des interactions toxiques avec certains médicaments. On peut notamment évoquer les suivants, surtout s’ils s’additionnent : statines, anticoagulant, anti-epileptique , immunosuppresseurs, anxiolitique , antidepresseur, anti inflammatoire.

😱 Où se situe cette substance ?

Ce sont les furanocoumarines.

Voici l’ordre décroissant de la teneur en furanocouramines :

Le persil serait en premier mais on en consomme très peu vu que c’est de la famille des herbes aromatiques …

1️⃣ 21857.9 ng/g Pamplemousse : présentes surtout dans la partie blanche située sous l’écorce (appelée « albédo »). ❌ C’est surtout LUI qui est le plus déconseillé par rapport aux médicaments évoqués. Notons que le pomelo est aussi déconseillé car c’est un croisement du pamplemousse.

2️⃣ 14579.7 ng/g Jus de citron vert

3️⃣ 9534.1 ng/g Jus de pamplemousse

4️⃣ 9151.1 ng/g Citron vert

Pour les suivants, la dose de furanocoumarines devient plus faible :

5️⃣ 1560.8 ng/g Jus de citron standard -> 14X moins que le pamplemousse

6️⃣ 329.8 ng/g Citron -> 65 X moins

7️⃣ 179.7ng/g Limonade -> 121 X moins

8️⃣ 42.6 ng/g Extrait d’orange -> 513 X moins ! !

❕Les jus industriels sont obtenus par pression totale du pamplemousse (y compris l’écorce et l’albédo), donc encore plus riche en furanocoumarines. Ces dernières résistent à la cuisson et les marmelades / confiture en contiendront aussi…

✅ Quelles alternatives ?

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Kéfir de fruits ou de lait

Eau gazeuse « arôme citron » sans sucres ajouté

REF :

PmiD : 23373097 / 25026202

VIDAL : Pamplemousse et médicaments

PMC : PMC8070520

Remarque : Orange amere en jus 0,27 mg/L = 270 Nanogramme par millilitre
https://www.semanticscholar.org/paper/Distribution-of-C-and-O-glycosyl-flavonoids%2C-and-in-Barreca-Bellocco/d1c637afd7fd12a33167c679d672b924ca71a46f/figure/3