Index glycémique, un concept régulièrement mis en avant sur les réseaux sociaux. Qu’en est-il vraiment ?
1️⃣ La première limite, c’est que bien souvent, ces tests utilisent 50g de glucides d’un aliment ! Si on prend la carotte, on doit en manger 7 pour ingérer 50g de glucides et déterminer l’IG, qui est assez élevé pour la carotte cuite. 😱
La charge glycémique elle, est plus pertinente puisqu’elle tient compte de la portion réelle de glucides DANS une portion courante. Tous ces index sont à retrouver à travers différentes études cliniques sur les humains, par exemple « International Tables of Glycemic Index and Glycemic Load Values : 2008 »
2️⃣ Cet index glycémique va baisser grâce à d’autres éléments du repas !
Protéines, fibres alimentaires, matières grasses, ça ralentit la vidange gastrique de ton estomac. En bref, ça fait une sorte de frein avant d’arriver dans l’intestin puis d’atteindre notre sang, donc notre taux de sucre sanguin.
3️⃣ La cuisson a aussi un impact, plus tu vas cuire, plus ça va déstructurer l’aliment, plus il sera digéré vite. Tout comme la structure (purée).
Mais là aussi, avec un repas qui a des féculents, des légumes, des protéines et un peu de gras (lipides) , on ralentit tout ça. 📉
Attention au raccourci IG haut = Pic d’insuline = Stockage du gras. L’insuline est une hormone hypoglycémiante, elle sert de clé pour ouvrir les portes d’entrée des cellules.
Ce qui va faire que ton corps stocke du gras, c’est le surplus calorique une fois de plus. Et non pas un mécanisme physiologique à l’instant T ! ⚠️
Prenons un exemple aussi extrême : le sport te fait produire du cortisol, une hormone connue pour augmenter la glycémie à l’instant T, pourtant c’est pas en faisant du sport qu’on devient diabétique , au contraire !
En bref, manger « IG Bas », ça peut se faire « indirectement » facilement : avoir des légumes, des protéines, du gras, et des féculents « moins raffinés » plus régulièrement (produits complets, légumineuses) … 💡
N’hésite pas à partager pour aider à faire tourner l’information ! 🎯
à très vite pour du nouveau,
Landry Diététicien Nutritionniste
#indexglycemique #IGBas #mangerigbas #mieuxmanger #chargeglycémique