Est-ce que toutes les calories se valent ?

Les calories se valent-elles ? Dans cette vidéo, je vous donne un exemple concret, simple en comparant les glucides, les protéines, et les lipides 💡

En effet, on admet 5 à 15% de calories dépensées pour digérer les glucides 🔍

On admet 20 à 35% de calories dépensées (thermogénèse alimentaire) pour digérer les protéines 😱

Pour digérer les graisses (lipides), on est proche de 0 calories dépensées pour les digérer… Cependant, ces graisses restent essentielles pour ton système hormonal et pour les vitamines ADEK qui ont besoin de gras pour être absorbées ! Là aussi ce sera question de proportions à la journée 💡

Notons que dans mon exemple simplifié, je prends exemple de l’aliment comme s’il n’y avait que des glucides dedans, ou que des protéines. Dans la réalité, par exemple sur des pâtes, vous avez aussi un peu de protéines.

L’étude qui précise mes dires est citée en vidéo 👀

Les écarts paraissent faibles, mais il faut s’imaginer ça à la journée et même à la semaine 😅

Donc ça peut jouer quand même, d’où l’intérêt de pas négliger les protéines surtout quand on est dans une période de contrôle du poids. Ou même pour optimiser au mieux sa masse musculaire avec une activité physique adaptée en parallèle.

D’ailleurs, les protéines ont également un effet satiétogène, c’est-à-dire qu’elles ont une capacité à nous rassasier dans le temps . Cela dit , les fibres alimentaires qui accompagnent les glucides ont aussi cet intérêt et d’autre bénéfices dont on a déjà parlés.

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Finalement, on voit que toutes les calories ne se valent pas exactement, donc qu’il est intéressant de ne pas penser « que comptage de calories » si on veut couvrir ses besoins correctement 🌎

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Landry, Diététicien Nutritionniste 💪

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