PRAL : aliments acidifiants ?

Un aliment acidifiant, la notion PRAL… ça vous parle ? Apparement on aurait trouver « la cause des maladies » 🥶

Le PRAL mesure la potentielle acidité qu’un aliment peut avoir dans notre corps 🔍

0 l’effet est dit neutre

moins de 0 l’aliment est dit alcalinisant (ou basique)

au-dessus de 0 on dit qu’il est acidifiant

Je vous mets un extrait de valeurs dans la vidéo.

Il y a un gros MAIS !!!

Je vous mets la formule en arrière-plan de la vidéo mais ça je vous parlera pas forcément. ⚡️

La 1ère grosse limite c’est que le PRAL ne tient pas compte des bicarbonates et des citrates présents dans les aliments…

Dans les protéines on a des briques appelées acides aminés. 🔌

Ce PRAL s’appuie sur une teneur moyenne en acides aminés soufrés, alors que cette teneur peut être bien différente en fonction des aliments !

Exemple concret : le vin rouge a un PRAL négatif et serait donc anti-acide, pourtant on va pas dire que le vin rouge est meilleur que les noix ou même que  es lentilles qu’ont un PRAL positif donc jugées acidifiantes 😱

Globalement les aliments anti-acides dits alcalinisants ça regroupe les fruits et légumes 🌎

Niveau science, les études portent surtout à long terme pour faire des correlations. Ainsi, dire que « le PRAL » est la cause , c’est délicat , au vu de tous les facteurs confondants qu’il peut y avoir.

On a des études qui montrent aucun lien avec des maladies, tandis que d’autres en montrent…

Le corps est bien fait, il sait réguler l’acidité.

Cela dit, le PRAL peut être intéressant à utiliser dans la prise en charge de lithiases urinaires, pour acidifier ou alcaliniser l’urine en fonction du contexte du patient 💡

Que retenir ? Avoir assez de fruits et légumes sur sa journée ça va naturellement apporter ce qu’il faut pour le corps… De façon générale, il n’y a pas lieu de s’inquiéter sur ces histoires de PRAL , revenez aux bases 🎯

N’hésite pas à partager et t’abonner si ce n’est pas déjà fait 💪

Sources : en vidéo + ci-dessous

PMID :  27297008 / 7797810 / 12716680

NCBI : PMC9120865

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