Un aliment acidifiant, la notion PRAL… ça vous parle ? Apparement on aurait trouver « la cause des maladies » 🥶
Le PRAL mesure la potentielle acidité qu’un aliment peut avoir dans notre corps 🔍
0 l’effet est dit neutre
moins de 0 l’aliment est dit alcalinisant (ou basique)
au-dessus de 0 on dit qu’il est acidifiant
Je vous mets un extrait de valeurs dans la vidéo.
Il y a un gros MAIS !!!
Je vous mets la formule en arrière-plan de la vidéo mais ça je vous parlera pas forcément. ⚡️
La 1ère grosse limite c’est que le PRAL ne tient pas compte des bicarbonates et des citrates présents dans les aliments…
Dans les protéines on a des briques appelées acides aminés. 🔌
Ce PRAL s’appuie sur une teneur moyenne en acides aminés soufrés, alors que cette teneur peut être bien différente en fonction des aliments !
Exemple concret : le vin rouge a un PRAL négatif et serait donc anti-acide, pourtant on va pas dire que le vin rouge est meilleur que les noix ou même que es lentilles qu’ont un PRAL positif donc jugées acidifiantes 😱
Globalement les aliments anti-acides dits alcalinisants ça regroupe les fruits et légumes 🌎
Niveau science, les études portent surtout à long terme pour faire des correlations. Ainsi, dire que « le PRAL » est la cause , c’est délicat , au vu de tous les facteurs confondants qu’il peut y avoir.
On a des études qui montrent aucun lien avec des maladies, tandis que d’autres en montrent…
Le corps est bien fait, il sait réguler l’acidité.
Cela dit, le PRAL peut être intéressant à utiliser dans la prise en charge de lithiases urinaires, pour acidifier ou alcaliniser l’urine en fonction du contexte du patient 💡
Que retenir ? Avoir assez de fruits et légumes sur sa journée ça va naturellement apporter ce qu’il faut pour le corps… De façon générale, il n’y a pas lieu de s’inquiéter sur ces histoires de PRAL , revenez aux bases 🎯
N’hésite pas à partager et t’abonner si ce n’est pas déjà fait 💪
Sources : en vidéo + ci-dessous
PMID : 27297008 / 7797810 / 12716680
NCBI : PMC9120865
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