Des préjugés en nutrition

Ah, les préjugés en nutrition ! On entend tout et son contraire, notamment sur les réseaux sociaux. Je ne comprends pas l’intérêt d’entretenir cette crainte constante avec l’alimentation… 
Allez on argumente tout ça 😏

«Les fruits apportent trop de sucres» :
Ils apportent des glucides simples, mais pas que. Ils apportent des vitamines, minéraux et fibres, éléments essentiels à une bonne santé. J’avais fait un post sur les recommandations en sucres.

«Pas de glucides après 17H» :
Argument fondé sur le fait que manger des glucides après 17H stimule l’insuline donc le stockage sous forme de gras.
Tant que notre apport calorique journalier n’est pas supérieur aux dépenses, le corps n’a pas de raison de stocker (thermodynamique).

«La peau c’est juste des pesticides» :
Il y a des NORMES sur les taux de pesticides grâce aux avancées scientifiques. Il reste pertinent d’éviter d’en consommer trop. Acheter français et de saison est top, encore mieux avec une agriculture raisonnée, l’idéal étant le bio. Le rinçage aide à enlever une partie des contaminants.
Enfin, lorsque l’aliment se prête à manger la peau, on profite aussi de vitamines, minéraux et fibres 🍑

«0 sucre le matin» :
Propos basé sur le fait que le sucre augmente brutalement la glycémie, et qu’elle va redescendre rapidement en-dessous du seuil initial (hypoglycémie réactionnelle). Si le petit-déjeuner est riche en sucres, cela peut se produire.
Ainsi, d’autres aliments viennent baisser la réponse glycémique : matières grasses, aliments avec des fibres, source de protéines 🍽️

«Les fruits ont trop de fructose» :
Le fructose ISOLÉ et en excès peut se transformer en gras. De plus, cela peut s’accumuler dans le foie.
Néanmoins, les fruits ne semblent PAS associés à ce phénomène. On parle surtout du fructose isolé comme dans des sodas.
Enfin, raisonner sur un seul élément n’a pas toujours de sens car il faut aussi penser à la balance avantage / inconvénient d’un produit. Les fruits sont sources de vitamines et minéraux indispensables à l’organisme et sont associés à une meilleure santé globale.

-> Les fruits apportent certes du sucre, mais ce n’est pas un problème. Ils sont d’ailleurs associés à une réduction de la mortalité, de maladies comme le cancer, des maladies cardiovasculaires …
PMID 28338764

-> Les glucides après 17H ou avant, en fait ça n’a pas trop d’importance. Par exemple dans le cadre d’une activité sportive, les prendre à 17H avant son entrainement peut être intéressant pour la performance. Dans un cadre plus général, tant que les apports énergétiques de la journée ne sont pas supérieurs aux dépenses, c’est la loi de la thermodynamique. Une alimentation isocalorique (à calorie de maintien, égale entre les deux groupes testés) riche en graisses et pauvre en glucides ou à l’inverse riche en glucides et pauvre en graisses, ne montre pas de différence significative sur la perte de poids. Notons que c’est ce qui VOUS convient qui fonctionnera le mieux et qu’il n’y a PAS d’aliment à exclure (hors allergie/intolérance). Des choix stratégiques peuvent améliorer la satiété 🍽️
PMID 9439458 / 19439458

-> La peau ne contient pas QUE des pesticides. Bien sûr que la provenance a son importance, d’où l’intérêt de privilégier un produit français et de saison, (voire bio, surtout pour la pomme). Des normes existent (96,1% de conformité dans l’UE en 2021…). Enfin, le rinçage avec de l’eau et du bicarbonate semble aussi pertinent pour enlever des pesticides. La peau est aussi plus riche en nutriments 🔎

PMID 37907942 / 29067814 / 29086478 / PMC10130741

-> Le sucre au petit-déjeuner : il est vrai que de nos jours, les petits-déjeuenrs ont tendance à être riches en sucres. Ainsi, cela a un impact sur la densité nutritionnelle et la satiété. Un petit-déjeuner apportant aussi des protéines, des matières grasses et plus de fibres est pertinent pour améliorer la satiété, la densité nutritionnelle donc pour notre santé 💎

PMID 31838460

-> Le fameux fructose. C’est le fructose en excès qui sera stocké. Les fruits apportent plein de nutriments et des fibres qui ralentissent aussi l’absorption de ce sucre. En fait, les fruits ne semblent pas associés au risque de NASH qui est la « maladie du foie gras » associée à la surconsommation de boissons riches en fructose. Les fruits sont diabolisés à tord en extrapolant certaines composantes. On a assez de données aujourd’hui pour dire que la consommation de fruits (et légumes) est positive pour notre santé 😍

PMID : 24401226 / 36803836 / 30475962