La saison de ces fruits est…

Manger de saison c’est bénéfique pour votre santé, votre porte-monnaie et la planète. Les fruits récoltés à maturité sont plus riches en vitamines, minéraux et antioxydants, et ont plus de goût. De plus, ils sont plus abordables car ils ne parcourent pas de longues distances pour arriver dans votre assiette, surtout lorsqu’ils sont produits en France.

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La pomme, reine de nos vergers, est en pleine saison à l’automne et en hiver. Cependant, selon les variétés, on peut la déguster d’août à avril. La teneur en vitamine C et la saveur varient également selon les types.

La poire, juteuse et parfumée, est au top en automne. Certaines variétés peuvent être dégustées dès août et jusqu’en mars. Les apports en fibres restent intéressants, mais la douceur varie entre une Conférence et une Comice.

La fraise est le plaisir du printemps et du début d’été, surtout de mai à juillet. Pour prolonger la saison, les fraises surgelées sans sucre ajouté conservent une bonne partie de leurs nutriments. Cependant, le goût est moins savoureux.

Les clémentines et les mandarines sont idéales pour faire le plein de vitamine C de novembre à février.

Le kiwi, d’octobre à mars, est parfait pour notre immunité grâce à sa teneur très élevée en vitamine C.

Le melon, de juin à septembre, est rafraîchissant et riche en eau.

La myrtille, de juillet à septembre, est championne des antioxydants (anthocyanes). J’ai même conçu une vidéo exclusivement sur ses antioxydants, pigments bleutés.

Les oranges sont de saison principalement de janvier à mars.

En consommant des fruits de saison, vous profitez pleinement de leurs bienfaits pour la santé et évitez la monotonie. De plus, c’est un plaisir de retrouver chaque année les saveurs qui marquent le changement de saison.

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Landry Diététicien

Retrouvez des idées de recettes dans mes deux livres numériques.

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Source : calendrier de saison « mangerbouger »

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