Pourquoi les sardines peuvent être lourdes à digérer ?

Les sardines ? On en entend souvent du bien. Pourtant, il y a un problème, en particulier pour certaines personnes.


Riches en oméga 3 (les fameux EPA & DHA), des bons gras qui soutiennent le cœur, le cerveau, la peau, et calment les inflammations🔥

Mais c’est pas tout :
✔️ Riches en calcium (les arêtes en conserve, sont attendries)
✔️ Source de vitamine D et B12, idéales pour l’immunité et le métabolisme
✔️ Peu contaminées : comme ce sont de petits poissons, elles accumulent moins de mercure et métaux lourds que les gros carnassiers comme le thon ou l’espadon ⚖️

🧂 Fraîches ou en conserve, ça fait le job. En revanche, certaines personnes digèrent moins bien les versions en boîte. En effet, on touche au coeur du problème !

Comme cité en vidéo, certaines marques font une préfriture des sardines avant de les mettre en conserve… Cela augmente légèrement la teneur en graisses cuites, et on le sait, les fritures sont lourdes à digérer. De plus , si t’es sur une version avec de l’huile ajoutée, ça vient encore alourdir le tout en graisses.

Donc oui, c’est normal si tu digères mal les sardines en conserve : certaines marques font ça.

Si tu veux faire le curieux, cherche sur les sites des fabricants. Tu peux écrire sur google « sardine pré friture » + nom de la marque en question.

Perso, je trouve que le maquereau ça passe beaucoup mieux , et j’ai pas trouvé les mêmes données sur la préfriture.

Si tu manges les sardines fraîches, ce sera logiquement sans graisses cuites ajoutées ! Le seul inconvénient c’est la conservation, et les arêtes ^^’

Pour les plus sensibles aux graisses cuites du poisson, c’est possible que toute forme soit compliquée :/  il y a aussi un effet-dose, et même de cumulation des lipides au repas !

Et toi, tu consommes quoi comme poisson ?

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Pour les végé, on reparlera des oméga 3 hors poisson, même si j’en ai déjà parlé 😉


Landry Diététicien nutritionniste

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