Bonjour à tous! Dans cet article, on fait le point sur la complémentation en vitamine B12. En effet, elle est produite par fermentation bactérienne 🔎 C’est notamment en lien avec les produits d’origine animale comme détaillé précédemment.
Néanmoins, avec les recommandations qui tendent à réduire la consommation de viande, de nouvelles sources de vitamine B12 ont été explorées au fil du temps🎗️
L’ANSES recommande en 2021 , un apport de sécurité de 4 µg (Adulte) , tenant compte d’une alimentation comprenant des produits d’origine animale avec leur niveau d’absorption respectif.
🔈 Notons qu’intégrer plus de vitamine B12 est pertinent dans une « alimentation végétale » (risques du surdosage jugés faibles).
Quelles situations sont à risque de carence en Vitamine B12 ?
💡Des risques de carences sont précisés sur le support, n’hésitez pas à en parler à votre médecin :
-> Réduction de l’apport en produits carnés (viandes/poissons notamment)
-> Vieillissement
-> Nourrissons allaités par une mère végétalienne
-> Chirurgie intestin/estomac
-> Pancréatite chronique
-> Des maladies en lien avec le système digestif
-> Infection à Hélicobacter Pylori
-> Des médicaments comme la Metformine
📡 Des signes spécifiques peuvent également alerter : pâleur, fatigue, dégénérescence du système nerveux, paralysie, langue lisse, hypersensibilité de la peau
✅ Un bilan sanguin est le plus pertinent pour vérifier tandis qu’un bilan urinaire peut être pertinent lors de suspicion de maladie héréditaire du métabolisme
🍴 En France, la gamme de produits enrichis en vitamine B12 semble trop faible pour couvrir ses besoins
🎯 Lors d’une complémentation, les besoins varient selon l’âge et le contexte. Cela se discute avec un professionnel de santé et la façon de se complémenter est variable en fonction des préférences de l’individu (quotidienne , hebdomadaire…).
Sources :
ONAV : À propos d’une politique publique de complémentation en vitamine B12 dans le cadre d’une alimentation saine et durable
CHU de Lille : MMA Plasmatique
Afssa – Saisine n° 2004-SA-0210
Economie gouv NUTRIMENTS Recommandations sanitaires
PMID 36628003 23796635
PMC 5312744 8311243
BDA Nutritional considerations for dietitians
NIH Vitamin B12 Fact Sheet for Health Professionals
FMCGastro Carence isolée en vitamine B12 (en dehors du Biermer)