Ces molécules protectrices pour votre corps : les anthocyanes

Ces molécules qui nous veulent du bien, les anthocyanes (anthocyanines), ça vous parle ?

J’utilise l’étude PMC9142943 , qui met en lumière les anthocyanes, pigments bleu/violet naturels présents dans les fruits, légumes bleutés/violets (myrtilles, cerises, chou rouge, prunes violettes etc.) 

🔍 Mécanismes d’action de ces molécules :

Antioxydant et anti‑inflammatoire : réduction du stress oxydatif

Effets sur le microbiote : interagissent avec la flore intestinale, devenant des métabolites bénéfiques .

🍽 Bienfaits concrets

  • Santé métabolique : baisse du cholestérol LDL, des triglycérides et du glucose sanguin 
  • Système cardiovasculaire : protection du foie, du cœur, des reins et du tube digestif .
  • Santé osseuse et cognitive : diminution du déclin mental (démence, mémoire améliorée avec jus de cerise ou extraits de myrtille) .

 

Ces composants particuliers sont donc aussi responsables des bienfaits attribués à la consommation de fruits et légumes

🔎 Les anthocyanes montrent un réel potentiel en prévention et gestion des maladies chroniques, via leurs effets anti‑oxydants, anti‑inflammatoires, métaboliques et neuroprotecteurs. Ils se trouvent naturellement dans les fruits violets et légumes foncés . Intégrer régulièrement ces aliments, comme les myrtilles, les cerises, le chou rouge ou le maïs violet, pourrait soutenir la santé !!

Pour conclure, ne vous en faites pas car la consommation de fruits et légumes (frais ou surgelés) , ça reste associé à de meilleurs marqueurs de santé !

( WHO updates guidelines on fats and carbohydrates 2023 ; PMID 31267783 ; PMID: 28338764 )

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Landry Diététicien Nutritionniste 💡