

Le calcium est souvent attribué aux produits laitiers
Par rapport aux articles précédents, nous avons pu voir la qualité de cette famille d’aliments. Le calcium peut très bien se trouver via d’autres sources 



Toutes les références sont précisées en fin de la description.
Bien que la fraction d’absorption ne soit qu’indicative, ce long travail de recherche me permet de vous montrer l’intérêt d’une alimentation variée 




. L’eau minérale est intéressante, notamment si aucun laitage ou laitages enrichis ne sont consommés (FA de 34%).
. Les sardines, encore plus avec les arêtes qui se mangent dans les conserves car elles sont très ramollies (333 mg). On aura 3X moins de calcium sans les arêtes, ce sera similaire pour le maquereau.
. Les Crevettes et les Algues sont aussi des sources intéressantes de calcium dans l’alimentation
. Le sésame, notamment les graines NON décortiquées (environ 950mg/100g). La teneur est réduite en purée tahin, divisé par 3 en « semi-complet ». Elle est peu significative si aucune précision (=généralement décortiqué).
. Les graines de chia : 631mg mais 860mg de Phosphore. Cependant, on consomme rarement plus d’une cuillère…
. Les légumineuses (lentilles etc), à pré-tremper au moins 12H pour la digestibilité et également pour accélérer la cuisson.



Sources :
PMC8746734
Pubmed ID 9252974 / 15788116
ReSearchGate A system to assess the quality of food sources of calcium
CIQUAL Anses