Quels sont les rôles du calcium ?
Le calcium a en fait de nombreux rôles. On peut évoquer :
🔃 Minéralisation et structure des os (squelette = 99% du stockage!)
Contraction musculaire
Transmission des influx nerveux
Activation d’enzymes
Libération d’hormones (phénomène appelé exocytose)
Signalisation cellulaire
Quels sont les besoins en calcium par jour ?
1 à 3 ans : 450 mg/j
4 à 10 ans : 800 mg/j
11 à 17 ans : 1150 mg/j
18 à 24 ans : 1000 mg/j
Dès 25 ans : 950 mg/j
Les femmes enceintes ou allaitantes ont ces recommandations, en fonction de leur âge respectif.
La vitamine D joue un rôle essentiel dans l’absorption du calcium. Il reste pertinent de s’exposer un minimum au soleil (15 à 20 min par jour).
Point sur les produits laitiers
Ils sont une bonne source de calcium. Cependant, ce ne sont pas les seuls… Les recommandations actuelles sont de 2 portions par jour pour un adulte. Pour un besoin moyen de 950mg par jour, cela ne permettrait pas de combler les besoins du jour.
Une alimentation variée pour apporter d'autre calcium
Dans les recommandations actuelles, la tendance est de diversifier notre alimentation via des produits d’origine végétale. Ainsi, l’apport en calcium peut être complété par différentes sources alimentaires :
. Chou frisé (kale), surtout cru (exemple : en entrée de crudités)
. Tofu (en général du calcium est aussi rajouté dans le processus de fabrication)
. Amandes
. Epinards notamment cuits (cela permet d’enlever des « antinutriments »)
. Sardines (surtout avec arêtes, ramollies en conserve), mais on en retrouve aussi sans les arêtes
. Lentilles (la recommandation des « légumineuses » est de 2X par semaine)
. Brocolis
Comparatif des quantités sur les images de l’article.
On comprend l’intérêt d’une alimentation variée, tant dans le cru que dans le cuit. Un apport suffisant en calcium durant la croissance limiterait l’ostéoporose future.
Différents facteurs influencent l’absorption du calcium, je détaille cela dans le prochain article alors restez branché(e)s !