Raisonner calories : inutile ?

Comparer les calories pour juger un aliment est-il suffisant ? Si on parle de balance énergétique, en théorie oui puisque c’est le total calorique qui détermine si on perd du poids ou on prend du poids. Cela dit, il y a aussi une balance globale à la semaine si on parle de calories 🔄

Prenons un exemple simple :
➡️ Lundi à vendredi, tu manges 200 kcal de moins que tes besoins par jour. Soit 1000 kcal de déficit en 5 jours.
➡️ Samedi et dimanche, tu te fais plaisir (+500 kcal chaque jour EN PLUS des besoins de maintien). Résultat ? Tu annules ton déficit = zéro perte de poids.

Les calories comptent, mais… toutes ne se valent pas ! Je m’explique.


Ton corps brûle des calories rien que pour digérer , c’est la thermogenèse alimentaire 🔥


🥚 Les protéines ? Elles demandent plus d’énergie à digérer, rassasient mieux, et t’aident à manger moins ensuite.
🥦 Les fibres se retrouvent dans les aliments du règne végétal, et sont dites « sans calories ».
Elles sont liées à d’autres glucides, comme dans les fruits, légumes, légumineuses ou féculents type produits céréaliers. Ces fibres t’aident à rester calé plus longtemps. Les sources glucides sont intéressantes pour apporter de l’énergie, et certaines sont plus riches en fibres, notamment les féculents pas ou peu raffinés et les légumineuses.

🧠 Et n’oublions pas : les vitamines, les graisses de qualité (huile d’olive, huile de colza à froid), et bien sûr… le plaisir de manger 😋

Tu peux très bien manger “sain” et ne pas perdre de poids, car ce qui compte, c’est toujours le bilan énergétique.
Mais choisir des aliments moins transformés, c’est souvent plus de volume, plus de mastication, donc plus de satiété. Ce qui indirectement aide à gérer son apport calorique « naturellement ».

👉 Finalement, rien à diaboliser. Il faut juste comprendre l’impact global et ne pas tomber dans l’effet loupe 🔍

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Landry , Diététicien Nutritionniste

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