Une sauce peu calorique : la moutarde

Et si on avait trouvé… la « sauce industrielle » la moins calorique ?
💥 Seulement 10 kcal par cuillère à café, 4 ingrédients de base, un goût ultra puissant… et une histoire millénaire


C’est en 1937 qu’un décret français protège officiellement la recette de la Moutarde de Dijon 🇫🇷


⚠️ Aujourd’hui, elle peut être fabriquée bien loin de Dijon… contrairement à la moutarde de Bourgogne, qui bénéficie d’une IGP (Indication Géographique Protégée) et doit respecter un cahier des charges strict. 👌

Côté nutrition, voilà pourquoi c’est intéressant, la moutarde :
✅ Environ 150 kcal/100g (contre 100 pour le ketchup, 300 pour sauce blanche, 650 pour mayo 😅)
✅ Son goût est si intense qu’une petite dose suffit à booster ton plat (1 càc = 10 kcal, 0,36g de sel, quasi 0 graisse)
✅ Idéale dans une vinaigrette, en sauce allégée, ou mixée avec fromage blanc, balsamique, huile de noix/olive…

Je vous donne une « sauce mayonnaise allégée » en fin de vidéo.

Elle est pauvre en graisses, mais rappelons que le gras, c’est LA VIE ! Elle ne doit donc pas se substituer aux matières grasses d’un repas, une fois de plus ça va dépendre du contexte… Par exemple si tu as de l’avocat dans ton repas, c’est vrai que c’est assez gras et qu’on peut être léger sur les autres sources de graisses.


Bref, ne boudons pas la moutarde, mais attention à ceux qui sont sensibles à « tout ce qui pique » 😅


👨‍🍳 Et toi, t’as une sauce secrète maison ? Dis-moi tout👇

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J’ai reçu cette moutarde dans ma box du mois avec MyFoodExperiences. Je n’ai pas été payé pour parler de la moutarde, ça c’était un choix perso. J’ai une collaboration commerciale avec @myfoodxperiences_fr si tu veux obtenir -20% sur ta première box : LANDRY20 . Le but de cette box est de recevoir des produits peu connus tous les mois, en mode « surprise » tout en réalisant une économie sur le prix réel 😁 On peut aussi se désengager de la box à tout moment si besoin, n’hésite pas à tester ou à l’offrir 😉

à très vite ! Landry Diététicien

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