Index glycémique : comment le faire varier ?

Dans cette vidéo, ces pâtes t’apportent une quantité similaire de glucides mais leur impact sera différent sur ta glycémie. Pourquoi ? 😱 Ici, les quantités sont égalisées pour une même teneur en glucides, mais un IG (index Glycémique) différent (1) !

Et oui, la vitesse d’absoption des glucides sera différente ce qui peut avoir un impact sur la faim.

❌ Mais pas si vite ! On peut faire baisser cet IG facilement 😏

Pour rappel, l’IG est seulement la VITESSE à laquelle notre glycémie augmente après avoir mangé un aliment.
Quels facteurs de variations ? 💡

1️⃣ Premier facteur, le type de GLUCIDES : en fonction des glucides simples ou complexes, précisions en vidéo!

2️⃣ Les Fibres aident à baisser l’IG (légumineuses, produits complets, légumes…)

3️⃣ L’amylose dans les légumineuses. Pour faire simple, l’amidon comporte des chaînes d’amylopectine ET d’amylose. Plus la part d’amylose est grande, plus le temps de DIGESTION sera long.

4️⃣ L’ajout de matière grasse ainsi que de protéines fait baisser l’IG

5️⃣ L’acidité a aussi un impact, par exemple avec du jus de citron ou le vinaigrette d’une vinaigrette (de cidre de préférence : on en reparlera, promis!)

6️⃣ La texture des aliments PEUT influencer négativement l’IG, comme l’étude expliquée.

7️⃣ Plus un aliment cuit, plus les molécules de glucose sont accessibles ce qui augmente son IG. La fameuse cuisson al dente semble un réflexe intéressant

8️⃣ Un passage au frigo va aussi aider à diminuer l’iG des féculents.

9️⃣ La réponse glycémique individuelle de chacun sera aussi à tenir compte.

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Références scientifiques : en vidéo et ci-dessous

(1) PMC iD : PMC8623826

PMC7352659

PMC10085630

PMID: 32201919